Опека и попечительство (Жилищное законодательство)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Опека и попечительство (Жилищное законодательство)

Жилищное законодательство охраняет интересы детей. В пункте 3 статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР говорится о сохранении права на жилую площадь за детьми при помещении их на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекунам (попечителям) в течение всего времени пребывания в этом учреждении, у родственников или опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого выбыли дети, остались проживать другие члены семьи.

Если в жилом помещении, из которого выбыли дети, не остались проживать члены их семьи и помещение предоставлено другим гражданам или вселение в это помещение невозможно по иным причинам, то по окончании срока пребывания ребенка в государственном детском учреждении, а также по достижении совершеннолетия детей, возвратившихся от родственников или опекунов (попечителей), они обеспечиваются жилой площадью исполнительным комитетом Совета народных депутатов.

Пункт 2 статьи 37
того же Кодекса предусматривает внеочередное предоставление жилой площади детям, вернувшимся из государственного детского учреждения, от родственников или опекунов (попечителей). Отделы народного образования осуществляют постоянный контроль за условиями жизни детей, находящихся под опекой.

Не менее 2 раз в год они проводят обследование опекаемых, оказывают необходимую помощь в их воспитании.

Этих детей в первую очередь устраивают в детские дошкольные учреждения, при наличии показаний — в санатории, специализированные учреждения. Отдел народного образования ежегодно направляет списки подопечных детей в отдел здравоохранения, главному врачу ЦРБ для проведения углубленного медицинского их обследования, о результатах которого сообщается отделу народного образования.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Усыновление, являясь лучшей формой устройства оставшихся без родителей детей, должно иметь постоянный характер и сохраняться на всю жизнь усыновленного и усыновителей. Однако в практике встречаются случаи, когда возникает необходимость прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным. Законом предусмотрена возможность отмены усыновления или признания его недействительным. Это допускается только в судебном порядке с целью обеспечения соблюдения закона…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее