Некоторые вопросы охраны детства

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения.

Работа по охране детства в отношении детей раннего возраста осуществляется патронажной участковой медицинской сестрой, администрацией родильного дома (отделения), дома ребенка, инспектором школ по охране детства отдела народного образования. В соответствии с действующим законодательством администрация домов ребенка, детских домов осуществляет защиту интересов и прав своих воспитанников и выполняет обязанности их опекунов (попечителей).

В ряде случаев возникает необходимость решать вопросы о лишении родителей родительских прав или отобрании детей без лишения родителей родительских прав. Законом определено, что родительские права ни в коей мере не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей или злоупотребление своими правами, жестокое обращение с детьми, аморальное, антиобщественное поведение, оказывающее вредное влияние на детей, а также тот факт, что родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами — все это служит основанием для лишения их родительских прав.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя), прокурора, отдела народного образования, комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Совета народных депутатов.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 7.12.79 г. «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что администрация дома ребенка наделена правом обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав матери и отца (или одного из них) своего воспитанника.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Забота о детях и особенно о детях, лишенных попечения родителей, всегда была одной из основных обязанностей советского государства. Это с новой силой прозвучало в принятом в январе 1985 г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка,…

Усыновленные дети утрачивают все права и обязанности по отношению к своим родителям и родственникам по происхождению. В то же время они сохраняют право на получение пенсии по случаю потери кормильцев — смерти обоих или одного кровного родителя. Усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению…

Специфика социальной среды домов ребенка имеет определенные негативные стороны — ограничение у детей возможности формировать тесные эмоциональные связи со взрослыми, отсутствие родительской любви и ласки, измененные условия для формирования личностных качеств ребенка, относительная бедность внешних впечатлений и др.  Эти особенности нельзя сбрасывать со счетов, так как развитие организма ребенка, формирование его здоровья, психики осуществляется в…

При назначении пособия на детей малообеспеченным семьям принимаются во внимание и усыновленные. Усыновленные учитываются наравне с родными детьми при назначении пенсий по старости на льготных условиях, установленных для многодетных матерей. По просьбе усыновителей в новом свидетельстве о рождении усыновленного можно записать их матерью и отцом, изменить ребенку имя и отчество (по имени усыновителя), присвоить фамилию…

Популярное
Новое Прочее