Некоторые вопросы охраны детства

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения.

Работа по охране детства в отношении детей раннего возраста осуществляется патронажной участковой медицинской сестрой, администрацией родильного дома (отделения), дома ребенка, инспектором школ по охране детства отдела народного образования. В соответствии с действующим законодательством администрация домов ребенка, детских домов осуществляет защиту интересов и прав своих воспитанников и выполняет обязанности их опекунов (попечителей).

В ряде случаев возникает необходимость решать вопросы о лишении родителей родительских прав или отобрании детей без лишения родителей родительских прав. Законом определено, что родительские права ни в коей мере не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей или злоупотребление своими правами, жестокое обращение с детьми, аморальное, антиобщественное поведение, оказывающее вредное влияние на детей, а также тот факт, что родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами — все это служит основанием для лишения их родительских прав.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя), прокурора, отдела народного образования, комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Совета народных депутатов.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 7.12.79 г. «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что администрация дома ребенка наделена правом обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав матери и отца (или одного из них) своего воспитанника.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Подготовка и представление исполкому материалов об усыновлении не входит в компетенцию органов здравоохранения. Кандидат в усыновители, представляя в отдел народного образования заявление об усыновлении ребенка, указывает свой адрес, паспортные данные, место работы и должность, материально-бытовые условия, сведения о нахождении в брачных отношениях, наличии детей, их возрасте, мотивы усыновления, пол и возраст ребенка, которого хотел бы…

Опека и попечительство — это одна из форм семейного воспитания несовершеннолетних. Над каждым ребенком, оставшимся без родительского надзора, устанавливается опека или попечительство, т. е. назначается лицо, несущее ответственность за его жизнь, здоровье и воспитание. Над детьми в возрасте до 15 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет — попечительство….

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Популярное
Новое Прочее