Некоторые вопросы охраны детства

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения.

Работа по охране детства в отношении детей раннего возраста осуществляется патронажной участковой медицинской сестрой, администрацией родильного дома (отделения), дома ребенка, инспектором школ по охране детства отдела народного образования. В соответствии с действующим законодательством администрация домов ребенка, детских домов осуществляет защиту интересов и прав своих воспитанников и выполняет обязанности их опекунов (попечителей).

В ряде случаев возникает необходимость решать вопросы о лишении родителей родительских прав или отобрании детей без лишения родителей родительских прав. Законом определено, что родительские права ни в коей мере не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей или злоупотребление своими правами, жестокое обращение с детьми, аморальное, антиобщественное поведение, оказывающее вредное влияние на детей, а также тот факт, что родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами — все это служит основанием для лишения их родительских прав.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя), прокурора, отдела народного образования, комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Совета народных депутатов.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 7.12.79 г. «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что администрация дома ребенка наделена правом обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав матери и отца (или одного из них) своего воспитанника.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При усыновлении принимается во внимание возраст ребенка; предпочтение отдается усыновлению детей в раннем возрасте. Кроме того, учитываются жизненные условия ребенка, предшествовавшие усыновлению, выясняется, не оказали ли они на него отрицательного влияния, не повлекли ли нравственной, эмоциональной или иной ущербности ребенка. Усыновлению подлежат, как правило, здоровые дети. Ребенок должен быть физически и психически здоров и иметь…

На родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. Оба родителя несут равные обязанности как по воспитанию, так и по содержанию детей. Если родители расстаются, то при оставлении ребенка с одним из них другой обязан выплачивать на него алименты. Если оба родителя не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, то как с отца, так и с матери…

Абсолютными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны их кровных родителей являются: психические болезни с высоким риском наследственной передачи — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз; наследственно-дегенеративные болезни и семейные формы олигофрении; хронический алкоголизм и наркомания; сифилис и лепра; заболевания желез внутренней секреции с обострением в период беременности и токсоплазмоз матери; активные формы туберкулеза любой локализации. Абсолютными противопоказаниями к…

Особого внимания заслуживает вопрос взимания алиментов с родителей на содержание детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Этой проблеме посвящена статья 69 КоБС РСФСР и соответствующие статьи КоБС союзных республик: «Расходы на содержание детей, помещенных в детские учреждения, могут быть взысканы в пользу этих учреждений с родителей детей в размерах, установленных статьей 68 настоящего Кодекса. В этих…

Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная…

Популярное
Новое Прочее