Некоторые вопросы охраны детства

Заинтересованность государства в полноценном воспитании подрастающего поколения приобретает особое значение при рассмотрении вопросов охраны интересов и прав детей как не имеющих, так и имеющих родителей, но нуждающихся в государственной заботе и помощи. Особое место по охране прав и интересов детей раннего возраста принадлежит органам и учреждениям здравоохранения.

Работа по охране детства в отношении детей раннего возраста осуществляется патронажной участковой медицинской сестрой, администрацией родильного дома (отделения), дома ребенка, инспектором школ по охране детства отдела народного образования. В соответствии с действующим законодательством администрация домов ребенка, детских домов осуществляет защиту интересов и прав своих воспитанников и выполняет обязанности их опекунов (попечителей).

В ряде случаев возникает необходимость решать вопросы о лишении родителей родительских прав или отобрании детей без лишения родителей родительских прав. Законом определено, что родительские права ни в коей мере не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей или злоупотребление своими правами, жестокое обращение с детьми, аморальное, антиобщественное поведение, оказывающее вредное влияние на детей, а также тот факт, что родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами — все это служит основанием для лишения их родительских прав.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя), прокурора, отдела народного образования, комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Совета народных депутатов.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 7.12.79 г. «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что администрация дома ребенка наделена правом обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав матери и отца (или одного из них) своего воспитанника.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Акт обследования подписывается инспектором школ по охране детства, утверждается заведующим отделом народного образования и заверяется печатью. Усыновление производится решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Исполком поселкового или сельского Совета народных депутатов этого права не имеет. Решение вопроса об усыновлении желательно принимать по месту жительства ребенка, поскольку это дает возможность полнее…

Выбор той или иной формы воспитания может зависеть от того, постоянно или временно ребенок остался без родителей, а также от других обстоятельств. Определение формы воспитания ребенка является компетенцией отдела народного образования. При временном отсутствии родителей, когда ребенок может быть возвращен в родную семью (в случае болезни родителей, нахождения их в длительной командировке или при отобрании…

На подкинутых детей должны быть соответствующие акты и подтверждение органов милиции о безуспешности розыска родителей. Кроме того, представляются все необходимые медицинские документы на усыновляемого ребенка и согласие на усыновление администрации детского учреждения, где он воспитывается. Отдел народного образования принимает материалы об усыновлении от учреждений системы здравоохранения или народного образования при наличии соответствующих документов, необходимых для…

Кандидат в опекуны (попечители) также должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение о том, что у него и членов семьи, живущих совместно с ним, нет болезней, препятствующих помещению в семью несовершеннолетнего, с указанием результатов обследования (анализ крови на реакцию Вассермана, рентгеноскопия грудной клетки, а также заключение психиатра, терапевта и других — по показаниям). Лица, страдающие…

Ребенок может быть усыновлен двумя супругами. Такое усыновление больше всего отвечает интересам ребенка и реально приближает его к положению родного. Усыновление одним из супругов нежелательно, но при определенных условиях допускается. В этом случае выясняются причины нежелания или невозможности усыновления другим супругом. В усыновлении может быть отказано, если будут установлены обстоятельства, препятствующие нормальному воспитанию ребенка. В…

Популярное
Новое Прочее