Лечение гемофтальмы глаза

Гемофтальм встречается в общей популяции с частотой 7 случаев на 100 000 населения, что делает данную патологию распространенной причиной острого и подострого ухудшения зрения. Зачастую поставить диагноз трудностей не составляет. Упор же всегда делается на тактику лечения, которая напрямую зависит от этиологического фактора.

Клинические проявления варьируют, наиболее характерные — безболезненное унилатераьное появление мушек, темных пятен или розовой пелены. Субтотальные и тотальные кровоизлияния манифестируют полной потерей зрения или скотомами большого размера. Пациенты жалуются на ухудшение по утрам, поскольку геморрагическое содержимое мигрирует к заднему полюсу и покрывает макулу.

Фото: fedorovmedcenter.ru

Человека с подобными жалобами всегда опрашивают на предмет травмы, перенесенных офтальмологических операций. Особое внимание уделяется таким заболеваниям, как сахарный диабет, серповидноклеточная анемия, лейкозы, атеросклероз сонных артерий и миопия высокой степени. Комплексное обследование включает непрямую офтальмоскопию, гониоскопию, измерение внутриглазного давления и ультрасонографию для оценки состояния глазного дна.

Наличие геморрагий зачастую очевидно. При нераспространенных гематомах врач может визуализировать сетчатку и установить непосредственной этиологический фактор и источник кровотечения. Наличие крови в субгиалоидном пространстве называют преретинальным кровоизлиянием.

Развитие патологии укладывается в три основных механизма:

  • Экстравазация из аномальных ломких артерий.
  • Разрыв полноценных вен или артерий под воздействием внешней силы.
  • Наличие сторонних источников (опухоли, хориоидальная неоваскуляризация).

Аномальные ретинальные сосуды являются результатом индуцированной ишемией неоваскуляризации, например, в случае диабетической ретинопатии или окклюзии ретинальной вены. Неадекватное кровоснабжение ведет к экспрессии эндотелиальных факторов роста. Вновь образованные сети имеют ненадежные межклеточные связи, что и приводит к спонтанной экстравазации.

Анатомически полноценные сосуды разрываются при воздействии внешних сил. В процессе задней отслойки стекловидного тела повреждающее действие оказывают тракционные силы. Открытые или закрытые травмы также могут стать причиной гемофтальма.

Заболевание требует тщательного наблюдения у специалиста, поскольку отсутствие адекватной терапии приводит к ухудшению или даже потере зрения.

Прыщи на спине, пояснице и плечах доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Лечение воспалённых участков кожи должно быть комплексным, особенно если гнойники появляются часто. Важно знать, что воспалительные процессы могут являться симптомом некоторого нарушения. В подобном случае желательно обратиться к специалисту, способному указать на первопричины образования фурункулов. Некоторые для избавления прыщей используют полисорб, об этом средстве…

В медицине невозможность регулировать мочеиспускание называют инконтиненцией, а среди основных причин подобного состояния медики не всегда упоминают лишь возрастные изменения, происходящие в организме. Действительно, подобные проблемы возникают не только у пожилых людей, хотя их процент среди общей массы пациентов приближается к 50-ти. Вызвать недержание способен даже сильный стресс (стрессовая инконтиненция), что автоматически ставит в группу…

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, практически каждая семья знакома с заболеванием, ведь его признаки проявляются у 70% населения планеты. Основными симптомами являются боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, изжога. Гастрит бывает как хроническим, проявляющимся постепенно, но безвозвратно, так и острым, возникающим моментально, и прогрессирующим за короткие промежутки времени. Обе формы гастрита…

Правильное питание является одним из основных инструментов профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благодаря подобной терапии стабилизируются функции сердца и сосудов, улучшается кровообращение, из организма выводятся шлаки и токсины, уменьшается отечность, а также нормализуется обмен веществ. Чтобы наладить работы сердечнососудистой системы, необходимо исключить из рациона соль. В крайнем случае, вы можете уменьшить объемы ее потребления. Чем…

Во время резкой перемены погоды многие люди страдают от головной боли, ломоты и боли в суставах, слабости, усталости, повышенной утомляемости, бессонницы и т.д. Это говорит о метеозависимости. Неожиданные сюрпризы природы неблагоприятно влияют на самочувствие людей, страдающих от гипертонии, гипотонии, заболеваний сердца и многих других заболеваний. В качестве основы профилактики зависимости от метеоусловий выступают регулярные активные…

Популярное
Новое Прочее