Гигиенические требования к оборудованию

К оборудованию домов ребенка относится мебель, используемая детьми в период бодрствования, игр, организованных занятий, кормления, занятий физкультурой и сна, а также мебель, необходимая для обслуживающего персонала.

Одним из основных требований к оборудованию является соответствие размеров мебели росту и пропорциям тела ребенка. Для определения размера мебели измеряют рост детей в обуви с помощью ростомера или специальной линейки, на которую цветными красками нанесены деления, соответствующие группам роста.

Для определения ростовых групп можно также пользоваться антропометрическими данными из медицинских карт. В этом случае к показателям роста следует добавить 1 — 1,5 см на толщину подошвы или каблука.

Мебель, используемая детьми, должна быть удобной и способствовать правильному физическому развитию, выработке у них правильной осанки. Оборудование каждого помещения зависит от его функционального назначения и возраста детей. Набор оборудования обусловлен спецификой воспитательного процесса, а число изделий зависит от числа детей в группе. Оборудование раздевальных помещений состоит из шкафов для верхней одежды детей и персонала.

Шкафы для одежды детей до 2 лет могут быть двухъярусными, так как в этом возрасте дети одеваются с помощью взрослых. Одежда для детей 2 — 3 лет хранится в одноярусных 5-местных шкафах. Конструкция шкафов должна предусматривать подсушку верхней одежды.

С этой целью под шкафами установлены отопительные приборы, предусмотрена вытяжка из шкафа. Чтобы детям было удобно одеваться, в раздевальной ставят скамейки высотой 28 см для детей 2 — 3 лет. Шкафы для одежды лучше размещать по периметру помещения, тогда середина останется свободной для прохода, воспитатель сможет наблюдать сразу за всеми детьми.

Расставляя скамьи для переодевания, необходимо предусмотреть свободные подходы к шкафам, достаточное пространство для открывания дверок.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Популярное
Новое Прочее