Гигиенические требования к оборудованию

К оборудованию домов ребенка относится мебель, используемая детьми в период бодрствования, игр, организованных занятий, кормления, занятий физкультурой и сна, а также мебель, необходимая для обслуживающего персонала.

Одним из основных требований к оборудованию является соответствие размеров мебели росту и пропорциям тела ребенка. Для определения размера мебели измеряют рост детей в обуви с помощью ростомера или специальной линейки, на которую цветными красками нанесены деления, соответствующие группам роста.

Для определения ростовых групп можно также пользоваться антропометрическими данными из медицинских карт. В этом случае к показателям роста следует добавить 1 — 1,5 см на толщину подошвы или каблука.

Мебель, используемая детьми, должна быть удобной и способствовать правильному физическому развитию, выработке у них правильной осанки. Оборудование каждого помещения зависит от его функционального назначения и возраста детей. Набор оборудования обусловлен спецификой воспитательного процесса, а число изделий зависит от числа детей в группе. Оборудование раздевальных помещений состоит из шкафов для верхней одежды детей и персонала.

Шкафы для одежды детей до 2 лет могут быть двухъярусными, так как в этом возрасте дети одеваются с помощью взрослых. Одежда для детей 2 — 3 лет хранится в одноярусных 5-местных шкафах. Конструкция шкафов должна предусматривать подсушку верхней одежды.

С этой целью под шкафами установлены отопительные приборы, предусмотрена вытяжка из шкафа. Чтобы детям было удобно одеваться, в раздевальной ставят скамейки высотой 28 см для детей 2 — 3 лет. Шкафы для одежды лучше размещать по периметру помещения, тогда середина останется свободной для прохода, воспитатель сможет наблюдать сразу за всеми детьми.

Расставляя скамьи для переодевания, необходимо предусмотреть свободные подходы к шкафам, достаточное пространство для открывания дверок.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Все дома ребенка должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета на 1 ребенка 100 л в сутки (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). В здании должны быть водопровод, канализация, горячее водоснабжение. При наличии кранов-смесителей обязательна подводка горячей воды в кухню, постирочную, игральные, к мойкам групповой посуды. Температура воды, подводимой к душам и умывальникам, 35 °С….

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Популярное
Новое Прочее