Гигиенические требования к оборудованию

К оборудованию домов ребенка относится мебель, используемая детьми в период бодрствования, игр, организованных занятий, кормления, занятий физкультурой и сна, а также мебель, необходимая для обслуживающего персонала.

Одним из основных требований к оборудованию является соответствие размеров мебели росту и пропорциям тела ребенка. Для определения размера мебели измеряют рост детей в обуви с помощью ростомера или специальной линейки, на которую цветными красками нанесены деления, соответствующие группам роста.

Для определения ростовых групп можно также пользоваться антропометрическими данными из медицинских карт. В этом случае к показателям роста следует добавить 1 — 1,5 см на толщину подошвы или каблука.

Мебель, используемая детьми, должна быть удобной и способствовать правильному физическому развитию, выработке у них правильной осанки. Оборудование каждого помещения зависит от его функционального назначения и возраста детей. Набор оборудования обусловлен спецификой воспитательного процесса, а число изделий зависит от числа детей в группе. Оборудование раздевальных помещений состоит из шкафов для верхней одежды детей и персонала.

Шкафы для одежды детей до 2 лет могут быть двухъярусными, так как в этом возрасте дети одеваются с помощью взрослых. Одежда для детей 2 — 3 лет хранится в одноярусных 5-местных шкафах. Конструкция шкафов должна предусматривать подсушку верхней одежды.

С этой целью под шкафами установлены отопительные приборы, предусмотрена вытяжка из шкафа. Чтобы детям было удобно одеваться, в раздевальной ставят скамейки высотой 28 см для детей 2 — 3 лет. Шкафы для одежды лучше размещать по периметру помещения, тогда середина останется свободной для прохода, воспитатель сможет наблюдать сразу за всеми детьми.

Расставляя скамьи для переодевания, необходимо предусмотреть свободные подходы к шкафам, достаточное пространство для открывания дверок.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

Популярное
Новое Прочее