Гигиенические требования к оборудованию

К оборудованию домов ребенка относится мебель, используемая детьми в период бодрствования, игр, организованных занятий, кормления, занятий физкультурой и сна, а также мебель, необходимая для обслуживающего персонала.

Одним из основных требований к оборудованию является соответствие размеров мебели росту и пропорциям тела ребенка. Для определения размера мебели измеряют рост детей в обуви с помощью ростомера или специальной линейки, на которую цветными красками нанесены деления, соответствующие группам роста.

Для определения ростовых групп можно также пользоваться антропометрическими данными из медицинских карт. В этом случае к показателям роста следует добавить 1 — 1,5 см на толщину подошвы или каблука.

Мебель, используемая детьми, должна быть удобной и способствовать правильному физическому развитию, выработке у них правильной осанки. Оборудование каждого помещения зависит от его функционального назначения и возраста детей. Набор оборудования обусловлен спецификой воспитательного процесса, а число изделий зависит от числа детей в группе. Оборудование раздевальных помещений состоит из шкафов для верхней одежды детей и персонала.

Шкафы для одежды детей до 2 лет могут быть двухъярусными, так как в этом возрасте дети одеваются с помощью взрослых. Одежда для детей 2 — 3 лет хранится в одноярусных 5-местных шкафах. Конструкция шкафов должна предусматривать подсушку верхней одежды.

С этой целью под шкафами установлены отопительные приборы, предусмотрена вытяжка из шкафа. Чтобы детям было удобно одеваться, в раздевальной ставят скамейки высотой 28 см для детей 2 — 3 лет. Шкафы для одежды лучше размещать по периметру помещения, тогда середина останется свободной для прохода, воспитатель сможет наблюдать сразу за всеми детьми.

Расставляя скамьи для переодевания, необходимо предусмотреть свободные подходы к шкафам, достаточное пространство для открывания дверок.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Источниками искусственного освещения являются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Люминесцентные лампы в зависимости от спектра делятся на несколько типов. Лампы типа ЛЕ обеспечивают правильное различение цветов, благоприятное восприятие человеческого лица, что очень важно в период формирования зрительного анализатора. При применении люминесцентных ламп освещенность в раздевальных, игральных, музыкально-гимнастическом зале должна, составлять не менее 200 лк на…

Кухня оборудуется плитой, холодильником, двухкамерной раковиной для мытья кухонной посуды. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование. Допускается установка газовых плит закрытого типа с отводом продуктов сгорания в вытяжные вентиляционные каналы. Установка на кухне бытовых газовых плит недопустима, так как они не обеспечивают полного сгорания газа и отвода продуктов сгорания, в результате этого…

Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года отличается от таковых других групповых помещений. Исходя из функциональных особенностей, помещение игровой можно разделить на пять функциональных зон: бодрствования, пеленания и осмотра, кормления, хранения одежды, рабочую зону воспитателя. Воспитатель с рабочего места должен видеть все помещение. Зону бодрствования размещают в наиболее освещенной части игровой….

Продукты для детей 1-го года жизни хранят отдельно. Хлеб хранят на полках в шкафах, раздельно черный и белый. При уборке места хранения хлеба следует протирать белой тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. При приготовлении пищи следует строго соблюдать правила обработки сырых и вареных продуктов (только на столах и досках с соответствующей маркировкой). Сырые овощи…

Игральные для детей средних групп можно разделить на шесть функциональных зон: зону игр и занятий, переодевания детей, кормления, уголка живой природы, подвижной деятельности детей и зону сестры-воспитательницы. В этой группе дети больше времени проводят играя за столом. Для этого используют 4-местные столы — 1 группы А и 3 — группы Б. Столы ставят в зоне…

Популярное
Новое Прочее