Гигиенические требования к оборудованию (Туалетные помещения)

Туалетные помещения групп оборудуются вешалками для полотенец, раковинами для умывания, ванной для мытья, шкафом для горшков, хозяйственным шкафом и сливом. Оборудование умывальных одинаково во всех возрастных группах.

В них должно быть три умывальника, вешалка для полотенец и туалетных принадлежностей. В младшей и средней группах вешалки укрепляют на уровне роста взрослого человека (1 — 1,3 м от пола). Начиная с 2 лет, детей приучают самостоятельно умываться, и вешалки для полотенец размещают в соответствии с ростом детей на высоте 60 — 80 см. Вешалки целесообразно устанавливать по периметру помещения.

В зоне хранения ставят шкаф для горшков и хозяйственный шкаф. В зоне санитарно-технического-оборудования размещены ванна для мытья детей и унитаз-слив. Веранды используются для дневного сна и оборудуются, как спальные. Расстановка мебели и оборудования в музыкально-гимнастическом зале должна обеспечивать наилучшие условия для подвижной деятельности детей.

Наиболее целесообразно оборудование, особенно стационарное, располагать по периметру зала. Универсальным снарядом является гимнастическая стенка в комплекте с наклонной лестницей, доской, лотком для скольжения и др. Этот снаряд способствует развитию у детей навыков лазания, координации движений, укрепляет мышцы туловища, рук и ног.

Перекладины стенки имеют овальную форму, сечению их 3*2,5 см, шаг — 10 см, общая высота стенки — 1,5 м. Гимнастическая лесенка имеет длину 1,5 м, ширину 0,4 м, перекладины круглые, диаметром 30 мм. Для профилактики плоскостопия у детей всех возрастных групп используется ребристая доска длиной 1,5 м, шириной 5 — 15 см, на которой крепятся бруски размером 2,5*2,5 см с расстоянием между ними 7 — 8 см. Ребра брусков не должны быть острыми.

На занятиях с детьми 2 — 3 лет может использоваться гимнастическая скамья длиной 2 м, шириной 20 см, высотой 20 см, а для упражнений на равновесие — ее нижний брусок шириной 10 см. Для хранения гимнастического оборудования и инвентаря в гимнастическом зале имеется пристенный шкаф.

Он проектируется секционным и состоит из отделений. В нижней его части хранят предметы, которые могут брать сами дети: мячи, кегли, гимнастические палки, флажки, скакалки и др.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Популярное
Новое Прочее