Гигиенические требования к оборудованию (Туалетные помещения)

Туалетные помещения групп оборудуются вешалками для полотенец, раковинами для умывания, ванной для мытья, шкафом для горшков, хозяйственным шкафом и сливом. Оборудование умывальных одинаково во всех возрастных группах.

В них должно быть три умывальника, вешалка для полотенец и туалетных принадлежностей. В младшей и средней группах вешалки укрепляют на уровне роста взрослого человека (1 — 1,3 м от пола). Начиная с 2 лет, детей приучают самостоятельно умываться, и вешалки для полотенец размещают в соответствии с ростом детей на высоте 60 — 80 см. Вешалки целесообразно устанавливать по периметру помещения.

В зоне хранения ставят шкаф для горшков и хозяйственный шкаф. В зоне санитарно-технического-оборудования размещены ванна для мытья детей и унитаз-слив. Веранды используются для дневного сна и оборудуются, как спальные. Расстановка мебели и оборудования в музыкально-гимнастическом зале должна обеспечивать наилучшие условия для подвижной деятельности детей.

Наиболее целесообразно оборудование, особенно стационарное, располагать по периметру зала. Универсальным снарядом является гимнастическая стенка в комплекте с наклонной лестницей, доской, лотком для скольжения и др. Этот снаряд способствует развитию у детей навыков лазания, координации движений, укрепляет мышцы туловища, рук и ног.

Перекладины стенки имеют овальную форму, сечению их 3*2,5 см, шаг — 10 см, общая высота стенки — 1,5 м. Гимнастическая лесенка имеет длину 1,5 м, ширину 0,4 м, перекладины круглые, диаметром 30 мм. Для профилактики плоскостопия у детей всех возрастных групп используется ребристая доска длиной 1,5 м, шириной 5 — 15 см, на которой крепятся бруски размером 2,5*2,5 см с расстоянием между ними 7 — 8 см. Ребра брусков не должны быть острыми.

На занятиях с детьми 2 — 3 лет может использоваться гимнастическая скамья длиной 2 м, шириной 20 см, высотой 20 см, а для упражнений на равновесие — ее нижний брусок шириной 10 см. Для хранения гимнастического оборудования и инвентаря в гимнастическом зале имеется пристенный шкаф.

Он проектируется секционным и состоит из отделений. В нижней его части хранят предметы, которые могут брать сами дети: мячи, кегли, гимнастические палки, флажки, скакалки и др.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее