Гигиенические требования к участку и его оборудованию

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов.

Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его должны позволить правильно расположить все необходимые здания и сооружения, а также создать максимально благоприятные санитарно-гигиенические условия для нормального развития и жизнедеятельности детей.

Общая площадь определяется из расчета 100 — 300 м2 на 1 воспитанника. В сельской местности участок выделяется по максимальной норме. Важнейшим компонентом благоустройства участка является его озеленение. Площадь его должна составлять не менее 50% от всей территории. Зеленые насаждения создают благоприятные оздоровительные условия на участке и в здании, оказывая влияние на температуру воздуха, влажность, солнечную радиацию.

Они снижают уровень шума, скорость ветра, уменьшают загрязнение участка пылью. По периметру участка устраивают зеленую защитную полосу из деревьев и кустарников шириной 4 — 5 м.

При посадке деревьев на участке необходимо учитывать ориентацию окон групповых ячеек. В средней полосе, где здания не перегреваются и групповые ячейки не требуют защиты от солнечных лучей, при ориентации окон на юг, юго-восток, юго-запад, линию посадки следует удалить от здания на расстояние не менее двух высот полного роста для лиственных деревьев и пяти высот для хвойных.

При ориентации на восток деревья можно сажать ближе к зданию. На юге страны деревья защищают здание от перегрева, поэтому посадки производят ближе к зданию, но не менее чем в 10 м для деревьев и 5 м для кустарников.

Для посадки па участке рекомендуются из деревьев: липа, береза, клен, сосна, ель, лиственница, ясень, вяз, рябина, фруктовые деревья; из кустарников: кизильник, сирень, жасмин, вяз кустовой, клен татарский.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее