Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Деревья и кустарники)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Деревья и кустарники)

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий.

Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие территорию при цветении, а также привлекающие насекомых.

Основным гигиеническим требованием при планировке участка является его зонирование. С целью соблюдения принципа групповой изоляции не только в здании, но и на участке для каждой группы выделяется индивидуальная площадка. Оборудуется физкультурная площадка для проведения занятий физкультурой во всех группах. Часть территории отводится под хозяйственную зону.

Групповые площадки должны иметь удобную связь с соответствующей групповой ячейкой в здании. Их размеры определяются из расчета 100 м2 для детей в возрасте до 2 лет и 150 м2 для 3 — 4-летних. Групповые площадки изолируются друг от друга изгородью из кустарников шириной 0,75 — 1 м и высотой 1 — 1,25 м. Групповые площадки в доме ребенка должны в основном иметь травяное покрытие (за исключением подходов к навесам), мощение вокруг песочниц и площадок для индивидуальных игр с машинками, колясками и т. п.

В этих местах трава систематически вытаптывается, образуются углубления, в которых скапливается дождевая вода. Поэтому перед теневыми навесами и вокруг песочниц укладывают твердое плиточное покрытие, а в игровой зоне утрамбовывают грунт. Площадку засевают смесью трав, наиболее устойчивых к вытаптыванию.

Организация полноценного воспитательно-оздоровительного режима на участке во многом зависит от его оборудования.

Каждая групповая площадка оборудуется в соответствии с возрастом детей и характером их игровой деятельности. На участке выделяются зоны спокойных игр, подвижной деятельности, сюжетно-ролевых игр и игр с водой.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Игральные для детей средних групп можно разделить на шесть функциональных зон: зону игр и занятий, переодевания детей, кормления, уголка живой природы, подвижной деятельности детей и зону сестры-воспитательницы. В этой группе дети больше времени проводят играя за столом. Для этого используют 4-местные столы — 1 группы А и 3 — группы Б. Столы ставят в зоне…

Дети со сниженным слухом сидят ближе к воспитателю, а со сниженной остротой зрения — ближе к окну, где наиболее благоприятны условия освещения естественным светом. Часто болеющих детей, наоборот, надо сажать дальше от окон. Остальные зоны оборудуются так же, как и в средних группах. Оборудование буфетной приведено в табл. 4. Для сушки посуды рекомендуется использовать сухожаровые…

Туалетные помещения групп оборудуются вешалками для полотенец, раковинами для умывания, ванной для мытья, шкафом для горшков, хозяйственным шкафом и сливом. Оборудование умывальных одинаково во всех возрастных группах. В них должно быть три умывальника, вешалка для полотенец и туалетных принадлежностей. В младшей и средней группах вешалки укрепляют на уровне роста взрослого человека (1 — 1,3 м…

Все дома ребенка должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета на 1 ребенка 100 л в сутки (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). В здании должны быть водопровод, канализация, горячее водоснабжение. При наличии кранов-смесителей обязательна подводка горячей воды в кухню, постирочную, игральные, к мойкам групповой посуды. Температура воды, подводимой к душам и умывальникам, 35 °С….

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Популярное
Новое Прочее