Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Деревья и кустарники)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Деревья и кустарники)

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий.

Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие территорию при цветении, а также привлекающие насекомых.

Основным гигиеническим требованием при планировке участка является его зонирование. С целью соблюдения принципа групповой изоляции не только в здании, но и на участке для каждой группы выделяется индивидуальная площадка. Оборудуется физкультурная площадка для проведения занятий физкультурой во всех группах. Часть территории отводится под хозяйственную зону.

Групповые площадки должны иметь удобную связь с соответствующей групповой ячейкой в здании. Их размеры определяются из расчета 100 м2 для детей в возрасте до 2 лет и 150 м2 для 3 — 4-летних. Групповые площадки изолируются друг от друга изгородью из кустарников шириной 0,75 — 1 м и высотой 1 — 1,25 м. Групповые площадки в доме ребенка должны в основном иметь травяное покрытие (за исключением подходов к навесам), мощение вокруг песочниц и площадок для индивидуальных игр с машинками, колясками и т. п.

В этих местах трава систематически вытаптывается, образуются углубления, в которых скапливается дождевая вода. Поэтому перед теневыми навесами и вокруг песочниц укладывают твердое плиточное покрытие, а в игровой зоне утрамбовывают грунт. Площадку засевают смесью трав, наиболее устойчивых к вытаптыванию.

Организация полноценного воспитательно-оздоровительного режима на участке во многом зависит от его оборудования.

Каждая групповая площадка оборудуется в соответствии с возрастом детей и характером их игровой деятельности. На участке выделяются зоны спокойных игр, подвижной деятельности, сюжетно-ролевых игр и игр с водой.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее