Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Деревья и кустарники)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Деревья и кустарники)

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий.

Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие территорию при цветении, а также привлекающие насекомых.

Основным гигиеническим требованием при планировке участка является его зонирование. С целью соблюдения принципа групповой изоляции не только в здании, но и на участке для каждой группы выделяется индивидуальная площадка. Оборудуется физкультурная площадка для проведения занятий физкультурой во всех группах. Часть территории отводится под хозяйственную зону.

Групповые площадки должны иметь удобную связь с соответствующей групповой ячейкой в здании. Их размеры определяются из расчета 100 м2 для детей в возрасте до 2 лет и 150 м2 для 3 — 4-летних. Групповые площадки изолируются друг от друга изгородью из кустарников шириной 0,75 — 1 м и высотой 1 — 1,25 м. Групповые площадки в доме ребенка должны в основном иметь травяное покрытие (за исключением подходов к навесам), мощение вокруг песочниц и площадок для индивидуальных игр с машинками, колясками и т. п.

В этих местах трава систематически вытаптывается, образуются углубления, в которых скапливается дождевая вода. Поэтому перед теневыми навесами и вокруг песочниц укладывают твердое плиточное покрытие, а в игровой зоне утрамбовывают грунт. Площадку засевают смесью трав, наиболее устойчивых к вытаптыванию.

Организация полноценного воспитательно-оздоровительного режима на участке во многом зависит от его оборудования.

Каждая групповая площадка оборудуется в соответствии с возрастом детей и характером их игровой деятельности. На участке выделяются зоны спокойных игр, подвижной деятельности, сюжетно-ролевых игр и игр с водой.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Популярное
Новое Прочее