Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Навес)

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м.

Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому их ставят на границе участков в окружении зелени.

Для детей до 1 1/2 лет навесы целесообразно пристраивать к зданию. Под навесом размещают переносную и встроенную мебель и оборудование — детские стульчики, столы, шкафы и стеллажи для игрушек и др.

На групповой площадке для детей младшей группы в этой зоне устанавливают барьер из четырех секций, столик-барьер; под деревьями — манежи. Для детей старше года обязательным элементом является песочница или песочный столик с откидными бортиками.

Песочницы лучше делать приподнятыми над землей, чтобы дети могли играть стоя. Удобны песочницы из небольших секций, что позволяет менять загрязненный песок. Высота песочницы 40 — 45 см, ширина бортика 25 — 30 см; игровая поверхность должна быть деревянной. Ставят их у деревьев и кустарников, дающих тень, но при этом инсоляция должна оставаться хорошей.

Можно над песочницами устанавливать тент-зонтик. В зоне спокойных игр дети могут играть с куклами, крупными игрушками. Для этого предусматривают столики высотой 48 см, к которым выносят скамейки или стулья.

Зона подвижной деятельности предназначена для гимнастики, игр с мячом и др. Для начинающих ходить в этой зоне ставят барьеры. Для детей, овладевших навыком ходьбы, используют разнообразное оборудование: лесенки-ступеньки, горки-манеж, секции с гимнастической лестницей, секции с набором элементов для игр с мячом, состоящие из вертикальных стоек с горизонтальными перекладинами, на которые навешивается корзина для забрасывания мячей, щит для метания в цель, кольцеброс.

Для упражнений в равновесии используют балансиры длиной 2 м, шириной 20 см и высотой 20 см. Дети 2 — 3 лет для развития чувства равновесия, ловкости, смелости могут ходить по «столбикам» — врытым в землю бревнам диаметром 20 — 30 см с переменной высотой, но не более 50 см.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее