Гигиенические требования к участку и его оборудованию (Навес)

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м.

Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому их ставят на границе участков в окружении зелени.

Для детей до 1 1/2 лет навесы целесообразно пристраивать к зданию. Под навесом размещают переносную и встроенную мебель и оборудование — детские стульчики, столы, шкафы и стеллажи для игрушек и др.

На групповой площадке для детей младшей группы в этой зоне устанавливают барьер из четырех секций, столик-барьер; под деревьями — манежи. Для детей старше года обязательным элементом является песочница или песочный столик с откидными бортиками.

Песочницы лучше делать приподнятыми над землей, чтобы дети могли играть стоя. Удобны песочницы из небольших секций, что позволяет менять загрязненный песок. Высота песочницы 40 — 45 см, ширина бортика 25 — 30 см; игровая поверхность должна быть деревянной. Ставят их у деревьев и кустарников, дающих тень, но при этом инсоляция должна оставаться хорошей.

Можно над песочницами устанавливать тент-зонтик. В зоне спокойных игр дети могут играть с куклами, крупными игрушками. Для этого предусматривают столики высотой 48 см, к которым выносят скамейки или стулья.

Зона подвижной деятельности предназначена для гимнастики, игр с мячом и др. Для начинающих ходить в этой зоне ставят барьеры. Для детей, овладевших навыком ходьбы, используют разнообразное оборудование: лесенки-ступеньки, горки-манеж, секции с гимнастической лестницей, секции с набором элементов для игр с мячом, состоящие из вертикальных стоек с горизонтальными перекладинами, на которые навешивается корзина для забрасывания мячей, щит для метания в цель, кольцеброс.

Для упражнений в равновесии используют балансиры длиной 2 м, шириной 20 см и высотой 20 см. Дети 2 — 3 лет для развития чувства равновесия, ловкости, смелости могут ходить по «столбикам» — врытым в землю бревнам диаметром 20 — 30 см с переменной высотой, но не более 50 см.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Популярное
Новое Прочее