Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Бутылочки для молочных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Бутылочки для молочных смесей)

Бутылочки для молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода), затем кипятят 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Все белье в доме ребенка должно быть промаркировано.

Постельное белье маркируют у ножного края. Необходимо иметь не менее 5 — 5 комплектов белья и 2 смены наматрасников на каждого ребенка. Постельное белье, полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Белье и пеленки после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье доставляют в построчную.

Мешки обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. Постельные принадлежности: матрасы, подушки, одеяла, спальные мешки проветривают в спальнях при открытых окнах, а при генеральной уборке выносят на воздух. Раз в год матрасы, подушки и одеяла подвергают химической чистке. Ковры ежедневно очищают пылесосом, ежемесячно проветривают и выбивают и не реже 1 раза в год подвергают химической чистке.

Пеленальные столы, детские подкладные клеенки, покрытия манежа, горок следует мыть водой с мылом 2 раза в день — после обеда и в конце дня.

В случае загрязнения оборудования фекалиями необходимо это место протереть чистой ветошью, смоченной 1% раствором хлорамина. Использованную ветошь обеззараживают в 1% растворе хлорамина в течение 4 ч в специально выделенной для этого посуде.

При осложнении эпидемиологической ситуации ежедневную влажную уборку всех помещений проводят с применением дезинфицирующих растворов (1% растворы хлорамина или осветленной хлорной извести). Столы и стулья промывают 1 % раствором хлорной извести, затем горячей водой и вытирают насухо.

Игрушки дезинфицируют в 0,5% растворе хлорамина или 0,5% осветленной хлорной извести в течение 30 мин, затем промывают и просушивают.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Популярное
Новое Прочее