Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Бутылочки для молочных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Бутылочки для молочных смесей)

Бутылочки для молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода), затем кипятят 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Все белье в доме ребенка должно быть промаркировано.

Постельное белье маркируют у ножного края. Необходимо иметь не менее 5 — 5 комплектов белья и 2 смены наматрасников на каждого ребенка. Постельное белье, полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Белье и пеленки после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье доставляют в построчную.

Мешки обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. Постельные принадлежности: матрасы, подушки, одеяла, спальные мешки проветривают в спальнях при открытых окнах, а при генеральной уборке выносят на воздух. Раз в год матрасы, подушки и одеяла подвергают химической чистке. Ковры ежедневно очищают пылесосом, ежемесячно проветривают и выбивают и не реже 1 раза в год подвергают химической чистке.

Пеленальные столы, детские подкладные клеенки, покрытия манежа, горок следует мыть водой с мылом 2 раза в день — после обеда и в конце дня.

В случае загрязнения оборудования фекалиями необходимо это место протереть чистой ветошью, смоченной 1% раствором хлорамина. Использованную ветошь обеззараживают в 1% растворе хлорамина в течение 4 ч в специально выделенной для этого посуде.

При осложнении эпидемиологической ситуации ежедневную влажную уборку всех помещений проводят с применением дезинфицирующих растворов (1% растворы хлорамина или осветленной хлорной извести). Столы и стулья промывают 1 % раствором хлорной извести, затем горячей водой и вытирают насухо.

Игрушки дезинфицируют в 0,5% растворе хлорамина или 0,5% осветленной хлорной извести в течение 30 мин, затем промывают и просушивают.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее