Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Горшки и сиденья на унитазах)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Горшки и сиденья на унитазах)

Горшки и сиденья на унитазах после каждого использования тщательно промывают с добавлением дезинфицирующих средств. Горшки обрабатывают в течение 30 мин 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина.

При уборке территории, проводимой ежедневно, Подметают проезды, дорожки и площадки, одновременно удаляя мусор. Летом подметают после полива; зимой площадки и дорожки очищают от снега, дорожки регулярно посыпают песком. Обязательным условием правильного содержания детских площадок является стрижка газонов. Это предотвращает также вытаптывание травы.

Стрижку проводят не реже 1 раза в 10 дней.
Наиболее удобны электрические газонокосилки марок ГК-1000, ЭК-1000. Песок в песочнице меняют не реже 1 раза в месяц.

В теплое время года ежемесячно проводят анализ песка на яйца глистов. Для защиты песка от загрязнения песочницы должны иметь съемное защитное покрытие. Желательно предусмотреть возможность промывки песка. Мусоросборники регулярно, а в теплое время года — ежедневно очищают от содержимого и промывают.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Популярное
Новое Прочее