Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Горшки и сиденья на унитазах)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к содержанию помещений и участка (Горшки и сиденья на унитазах)

Горшки и сиденья на унитазах после каждого использования тщательно промывают с добавлением дезинфицирующих средств. Горшки обрабатывают в течение 30 мин 1% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина.

При уборке территории, проводимой ежедневно, Подметают проезды, дорожки и площадки, одновременно удаляя мусор. Летом подметают после полива; зимой площадки и дорожки очищают от снега, дорожки регулярно посыпают песком. Обязательным условием правильного содержания детских площадок является стрижка газонов. Это предотвращает также вытаптывание травы.

Стрижку проводят не реже 1 раза в 10 дней.
Наиболее удобны электрические газонокосилки марок ГК-1000, ЭК-1000. Песок в песочнице меняют не реже 1 раза в месяц.

В теплое время года ежемесячно проводят анализ песка на яйца глистов. Для защиты песка от загрязнения песочницы должны иметь съемное защитное покрытие. Желательно предусмотреть возможность промывки песка. Мусоросборники регулярно, а в теплое время года — ежедневно очищают от содержимого и промывают.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее