Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков

Кухня оборудуется плитой, холодильником, двухкамерной раковиной для мытья кухонной посуды. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование.

Допускается установка газовых плит закрытого типа с отводом продуктов сгорания в вытяжные вентиляционные каналы. Установка на кухне бытовых газовых плит недопустима, так как они не обеспечивают полного сгорания газа и отвода продуктов сгорания, в результате этого воздух на кухне и в прилегающих помещениях загрязняется окисью углерода. Холодильные установки должны обеспечивать температуру 2 — 6 оС и иметь контрольный термометр.

Для разделки мяса, рыбы, овощей и других продуктов используют специальные разделочные доски из дерева твердых пород — ясень, береза, дуб и др. Доски обязательно маркируют: «МС» — мясо сырое, «МВ» — мясо вареное, «РС» — рыба сырая, «РВ» — рыба вареная, «ОС» — овощи сырые, «ОВ» — овощи вареные, гастрономия, сельдь, хлеб (всего 9 досок). Хранят доски на полках в индивидуальных промаркированных ячейках. Всю кухонную посуду хранят на специальных полках или стеллажах, а мелкий инвентарь — в шкафах.

Для мытья кухонной посуды устанавливают ванны типа ВМ-1, -2, -1А, -2А. Моют кухонную посуду, так же как столовую и чайную, с применением разрешенных моющих средств, ополаскивают кипятком и просушивают на решетчатых полках. Разделочные доски, столы, мелкие деревянные предметы промывают горячей водой (50 — 60 °С) с питьевой содой, мылом, горчицей, затем обливают кипятком и просушивают.

С целью профилактики острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений следует особое внимание обращать на правильное хранение и своевременное использование продуктов, особенно скоропортящихся (в соответствии с санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», санитарные правила и нормы 42-123-4117-86.

Все получаемые продукты должны иметь удостоверение о качестве (сертификат), накладную с указанием даты, часа выработки продукции на предприятии и срока ее реализации. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике при температуре 2 — 6 °С на полках с маркировкой «мясо», «рыба» и т. д.

При наличии одного холодильника молочные, кисломолочные продукты, вареная колбаса должны быть строго изолированы от мясных и рыбных продуктов. Масло хранят на полке в таре или брусках, завернутых в пергаментную бумагу, отдельно от остро-пахнущих продуктов, например сыра. Молоко хранят в той же таре, в которой поступило.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее