Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков

Кухня оборудуется плитой, холодильником, двухкамерной раковиной для мытья кухонной посуды. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование.

Допускается установка газовых плит закрытого типа с отводом продуктов сгорания в вытяжные вентиляционные каналы. Установка на кухне бытовых газовых плит недопустима, так как они не обеспечивают полного сгорания газа и отвода продуктов сгорания, в результате этого воздух на кухне и в прилегающих помещениях загрязняется окисью углерода. Холодильные установки должны обеспечивать температуру 2 — 6 оС и иметь контрольный термометр.

Для разделки мяса, рыбы, овощей и других продуктов используют специальные разделочные доски из дерева твердых пород — ясень, береза, дуб и др. Доски обязательно маркируют: «МС» — мясо сырое, «МВ» — мясо вареное, «РС» — рыба сырая, «РВ» — рыба вареная, «ОС» — овощи сырые, «ОВ» — овощи вареные, гастрономия, сельдь, хлеб (всего 9 досок). Хранят доски на полках в индивидуальных промаркированных ячейках. Всю кухонную посуду хранят на специальных полках или стеллажах, а мелкий инвентарь — в шкафах.

Для мытья кухонной посуды устанавливают ванны типа ВМ-1, -2, -1А, -2А. Моют кухонную посуду, так же как столовую и чайную, с применением разрешенных моющих средств, ополаскивают кипятком и просушивают на решетчатых полках. Разделочные доски, столы, мелкие деревянные предметы промывают горячей водой (50 — 60 °С) с питьевой содой, мылом, горчицей, затем обливают кипятком и просушивают.

С целью профилактики острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений следует особое внимание обращать на правильное хранение и своевременное использование продуктов, особенно скоропортящихся (в соответствии с санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», санитарные правила и нормы 42-123-4117-86.

Все получаемые продукты должны иметь удостоверение о качестве (сертификат), накладную с указанием даты, часа выработки продукции на предприятии и срока ее реализации. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике при температуре 2 — 6 °С на полках с маркировкой «мясо», «рыба» и т. д.

При наличии одного холодильника молочные, кисломолочные продукты, вареная колбаса должны быть строго изолированы от мясных и рыбных продуктов. Масло хранят на полке в таре или брусках, завернутых в пергаментную бумагу, отдельно от остро-пахнущих продуктов, например сыра. Молоко хранят в той же таре, в которой поступило.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Правильное содержание помещений дома ребенка является залогом здоровья детей. Большую роль в оптимизации среды учреждения играет воздушный режим. Воздух должен быть не только свежим, но и отвечать необходимым требованиям по своим физическим и химическим свойствам, а именно по температуре, влажности, скорости движения или, как принято говорить, микроклиматическим условиям. При гигиеническом нормировании учитываются вид деятельности, возраст…

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Популярное
Новое Прочее