Гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков

Кухня оборудуется плитой, холодильником, двухкамерной раковиной для мытья кухонной посуды. Для обработки и приготовления пищи следует устанавливать электрическое оборудование.

Допускается установка газовых плит закрытого типа с отводом продуктов сгорания в вытяжные вентиляционные каналы. Установка на кухне бытовых газовых плит недопустима, так как они не обеспечивают полного сгорания газа и отвода продуктов сгорания, в результате этого воздух на кухне и в прилегающих помещениях загрязняется окисью углерода. Холодильные установки должны обеспечивать температуру 2 — 6 оС и иметь контрольный термометр.

Для разделки мяса, рыбы, овощей и других продуктов используют специальные разделочные доски из дерева твердых пород — ясень, береза, дуб и др. Доски обязательно маркируют: «МС» — мясо сырое, «МВ» — мясо вареное, «РС» — рыба сырая, «РВ» — рыба вареная, «ОС» — овощи сырые, «ОВ» — овощи вареные, гастрономия, сельдь, хлеб (всего 9 досок). Хранят доски на полках в индивидуальных промаркированных ячейках. Всю кухонную посуду хранят на специальных полках или стеллажах, а мелкий инвентарь — в шкафах.

Для мытья кухонной посуды устанавливают ванны типа ВМ-1, -2, -1А, -2А. Моют кухонную посуду, так же как столовую и чайную, с применением разрешенных моющих средств, ополаскивают кипятком и просушивают на решетчатых полках. Разделочные доски, столы, мелкие деревянные предметы промывают горячей водой (50 — 60 °С) с питьевой содой, мылом, горчицей, затем обливают кипятком и просушивают.

С целью профилактики острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений следует особое внимание обращать на правильное хранение и своевременное использование продуктов, особенно скоропортящихся (в соответствии с санитарными правилами «Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов», санитарные правила и нормы 42-123-4117-86.

Все получаемые продукты должны иметь удостоверение о качестве (сертификат), накладную с указанием даты, часа выработки продукции на предприятии и срока ее реализации. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике при температуре 2 — 6 °С на полках с маркировкой «мясо», «рыба» и т. д.

При наличии одного холодильника молочные, кисломолочные продукты, вареная колбаса должны быть строго изолированы от мясных и рыбных продуктов. Масло хранят на полке в таре или брусках, завернутых в пергаментную бумагу, отдельно от остро-пахнущих продуктов, например сыра. Молоко хранят в той же таре, в которой поступило.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Все дома ребенка должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой из расчета на 1 ребенка 100 л в сутки (по ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). В здании должны быть водопровод, канализация, горячее водоснабжение. При наличии кранов-смесителей обязательна подводка горячей воды в кухню, постирочную, игральные, к мойкам групповой посуды. Температура воды, подводимой к душам и умывальникам, 35 °С….

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Популярное
Новое Прочее