Сахарный диабет (diabetes mellitus), или сахарное мочеизнурение,— заболевание, которое встречается во всех странах и в любом возрасте. Описаны отдельные случаи заболевания сахарным диабетом даже у детей первых месяцев жизни.
Слово «diabetes» происходит от греческого слова «диабайно», что значит «протекаю», «прохожу через чтонибудь»; «mellitus» — от латинского слова «mell» — мед. Название «сахарный диабет» связано с представлением, долго державшимся среди врачей, что при этом заболевании жидкие вещества, введенные в организм, проходят через него и выделяются в неизмененном виде.
В 1674 г. Уиллис (Willis) обратил внимание на сладкий вкус мочи у больных сахарным диабетом, а через 100 лет (1773) Добсон (Dobson) установил, что сладкий вкус мочи обусловлен наличием в ней сахара, он же отметил более сладкий вкус сыворотки крови у больных сахарным диабетом.
Несмотря на то что еще в 1668 г. Бруннер (Brunner), удалив поджелудочную железу у собаки, наблюдал у нее развитие голода и жажды, долгое время не связывали сахарный диабет с расстройством функции поджелудочной железы.
Не было внесено ясности в патогенез данного заболевания и после открытия в 1869 г. Лангергансом (Langerhans) скопления особых клеток в поджелудочной железе, известных в настоящее время под названием лангергаисовых островков.
Морфологические изменения в поджелудочной железе при сахарном диабете отмечались в конце XVIII и в начале XIX века, по соответствующих выводов из полученных данных сделано не было. Джон Ролло (Jon Rollo, 1797), впервые предложив диетическое лечение сахарного диабета с ограничением углеводов, так же как и многие другие, полагал, что сахарный диабет обусловлен поражением желез желудочнокишечного тракта.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова