Как указывалось выше, нередко наблюдается анурия и поэтому для исследования на сахар необходима повторная (желательно каждый час) катетеризация мочевого пузыря.

К сожалению, нет единой установки и относительно ритма повторных инъекций инсулина. Здесь безусловно должен быть индивидуальный подход. Мы обычно повторяем инъекции в первые б часов лечения с промежутками в 1—2 часа. Большинство педиатров рекомендуют повторять инъекции каждый час. По мере улучшения состояния, прояснения сознания, появления самостоятельного диуреза промежутки между инъекциями инсулина удлиняются.

Уайт (P. White) предлагает следующую дозировку и кратность введения инсулина в первые 6 часов лечения диабетической комы в зависимости от возраста ребенка и степени гипергликемии: 100—150 единиц за 6 часов для детей в возрасте от 5 до 15 лет при гликемии ниже 500 мг%; 200 единиц при гликемии выше 500 мг%; 250 единиц при гликемии от 700 до 1000 мг%; 300 единиц при гликемии выше 1000 мг%. Детям моложе 5 лет за первые 6 часов вводят от 25 до 100 единиц.

Мы в последние годы, при условии одновременного внутривенного капельного вливания физиологического раствора, применяем значительно меньшие дозы. Для выведения из диабетической комы средняя доза инсулина колебалась от 42 до 96 единиц, из прекоматозного состояния — от 14 до 60 единиц.

Для борьбы с ацидозом и обезвоживанием немедленно вводится внутривенно сразу 200—300 мл физиологического раствора (тотчас после первой инъекции инсулина) и в течение последующего часа налаживается внутривенное капельное вливание физиологического раствора из расчета за сутки 1000 мл детям грудного возраста, 1500 мл детям раннего и дошкольного возраста и 2000 мл детям школьного возраста.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Больные сахарным диабетом при появлении симптомов диабетической комы должны немедленно госпитализироваться. В клинике за больными необходимо установить тщательный систематический врачебный контроль и отдельный сестринский пост. Больному при поступлении в клинику надо немедленно ввести инсулин для восстановления нарушенного обмена (в целях повышения гликогенеза и снижения кетоногенеза). Вопрос о дозировке инсулина при этом продолжается дебатироваться и в…

Особенно энергично борьба с обезвоживанием должна проводиться в первые 6 часов, в течение которых необходимо внутривенно ввести половину суточной дозы жидкости, в последующие 6 часов—XU, в остальные 12 часов — также lU суточной дозы. Если в состоянии ребенка нет заметного улучшения в течение первых 6 часов лечения, необходимо внутривенно ввести плазму (100—200 мл). Проводившееся ранее…

Учитывая снижение реактивности при диабетической коме у детей, мы с целью профилактики инфекции назначаем в течение первых 5—7 дней антибиотики. Витамины (С, В1 В2) добавляем к физиологическому раствору, вводимому внутривенно; в последующие дни назначаем peros аскорбиновую кислоту до 600—800 мг в день, витамины B1 и В2 — по 10 мг два раза в день, никотиновую…

Следует всегда помнить, что в течение диабетической комы может развиться тяжелое гипогликемическое состояние, которое, будучи не распознанным, может привести к летальному исходу. Развитие гипогликемической комы в течение диабетической комы особенно опасно и трудно для распознавания. Появление тризма челюстей и симптома Бабинского может быть первым признаком развития гипогликемии. При падении уровня сахара крови до 100—120 мг%…

Больная Т., 7 лет, родилась от шестой беременности (роды у матери третьи). Вес при рождении 3000 г. Грудное вскармливание до 9 месяцев, раннее развитие удовлетворительное. Перенесла в 2 1/2 года ветряную оспу, в 4 года — эпидемический гепатит, в 5 лег — корь. Родители здоровы, эндокринных заболеваний в семье не было. Заболела в середине ноября…

Популярное
Новое Прочее