Борьба с обезвоживанием

Особенно энергично борьба с обезвоживанием должна проводиться в первые 6 часов, в течение которых необходимо внутривенно ввести половину суточной дозы жидкости, в последующие 6 часов—XU, в остальные 12 часов — также lU суточной дозы.

Если в состоянии ребенка нет заметного улучшения в течение первых 6 часов лечения, необходимо внутривенно ввести плазму (100—200 мл).

Проводившееся ранее одновременно с инсулинотерапией внутривенное введение 40% раствора глюкозы в последние годы мы совершенно оставили. Известно, что вводимая внутривенно глюкоза в больших дозах может

перевести умеренную форму комы в тяжелую (Л. М. Бялик, В. М. Коган-Ясный), и такой метод лечения требует обычно значительно больших доз инсулина. Я. С. Лещинская отмечает, что у некоторых больных после приема глюкозы наступает нарастание кетонемии, что заставляет быть осторожнее с применением глюкозы при коматозном и прекоматозном состоянии.

Обычно если ребенок без сознания и не пьет, мы добавляем к внутривенно вводимому физиологическому раствору 200—300 мл 5% раствора глюкозы. Если же сознание сохранено, даем пить фруктовые соки, сладкий чай, 5% глюкозу, щелочные минеральные воды (боржом).

Необходимо вводить сердечные, так как иногда при диабетической коме наблюдаются симптомы сердечнососудистого коллапса [Гостомска, ХинковаКепкова (L. Hostomska, V. HynkovaKepkova), Ури и Дюка] — слабость, похолодание конечностей, частый нитевидный пульс, низкое артериальное давление, бледность, цианоз слизистых, олигурия.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Больные сахарным диабетом при появлении симптомов диабетической комы должны немедленно госпитализироваться. В клинике за больными необходимо установить тщательный систематический врачебный контроль и отдельный сестринский пост. Больному при поступлении в клинику надо немедленно ввести инсулин для восстановления нарушенного обмена (в целях повышения гликогенеза и снижения кетоногенеза). Вопрос о дозировке инсулина при этом продолжается дебатироваться и в…

Как указывалось выше, нередко наблюдается анурия и поэтому для исследования на сахар необходима повторная (желательно каждый час) катетеризация мочевого пузыря. К сожалению, нет единой установки и относительно ритма повторных инъекций инсулина. Здесь безусловно должен быть индивидуальный подход. Мы обычно повторяем инъекции в первые б часов лечения с промежутками в 1—2 часа. Большинство педиатров рекомендуют повторять…

Учитывая снижение реактивности при диабетической коме у детей, мы с целью профилактики инфекции назначаем в течение первых 5—7 дней антибиотики. Витамины (С, В1 В2) добавляем к физиологическому раствору, вводимому внутривенно; в последующие дни назначаем peros аскорбиновую кислоту до 600—800 мг в день, витамины B1 и В2 — по 10 мг два раза в день, никотиновую…

Следует всегда помнить, что в течение диабетической комы может развиться тяжелое гипогликемическое состояние, которое, будучи не распознанным, может привести к летальному исходу. Развитие гипогликемической комы в течение диабетической комы особенно опасно и трудно для распознавания. Появление тризма челюстей и симптома Бабинского может быть первым признаком развития гипогликемии. При падении уровня сахара крови до 100—120 мг%…

Больная Т., 7 лет, родилась от шестой беременности (роды у матери третьи). Вес при рождении 3000 г. Грудное вскармливание до 9 месяцев, раннее развитие удовлетворительное. Перенесла в 2 1/2 года ветряную оспу, в 4 года — эпидемический гепатит, в 5 лег — корь. Родители здоровы, эндокринных заболеваний в семье не было. Заболела в середине ноября…

Популярное
Новое Прочее