
Учитывая снижение реактивности при диабетической коме у детей, мы с целью профилактики инфекции назначаем в течение первых 5—7 дней антибиотики. Витамины (С, В1 В2) добавляем к физиологическому раствору, вводимому внутривенно; в последующие дни назначаем peros аскорбиновую кислоту до 600—800 мг в день, витамины B1 и В2 — по 10 мг два раза в день, никотиновую кислоту — по 20 мг два раза в день.
В комплексную терапию диабетической комы и посткоматозного состояния всегда входит обязательное применение липокаина с одновременным назначением липотропных веществ (мстионин, обезжиренный творог, овсяная и рисовая каши).
Учитывая наличие сердечнососудистых изменений при диабетической коме, постельный режим мы назначаем на 2 недели. Через 24 часа после исчезновения явлений комы даем чай и кофе с сахаром, сухари, протертое яблоко, бананы, картофельное пюре, рис, рубленое мясо, бульон. В дальнейшем постепенно переводим на физиологическую диету с некоторым ограничением жиров.
Первые дни после исчезновения комы вводим обычный инсулин 3—4 раза в день под контролем исследования гликозурического профиля и желательно ежедневного исследования сахара крови. В дальнейшем переходим на двукратные инъекции инсулина, обычно перед завтраком и полдником.
Только после длительного исчезновения ацидоза и кстоза, в зависимости от показания, назначаем однократное введение обычного инсулина вместе с протаминцинкинсулином.
Как упоминалось выше, мы наблюдали 52 случая диабетической комы у 42 детей, причем летальных случаев не было.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова
Больные сахарным диабетом при появлении симптомов диабетической комы должны немедленно госпитализироваться. В клинике за больными необходимо установить тщательный систематический врачебный контроль и отдельный сестринский пост. Больному при поступлении в клинику надо немедленно ввести инсулин для восстановления нарушенного обмена (в целях повышения гликогенеза и снижения кетоногенеза). Вопрос о дозировке инсулина при этом продолжается дебатироваться и в…
Как указывалось выше, нередко наблюдается анурия и поэтому для исследования на сахар необходима повторная (желательно каждый час) катетеризация мочевого пузыря. К сожалению, нет единой установки и относительно ритма повторных инъекций инсулина. Здесь безусловно должен быть индивидуальный подход. Мы обычно повторяем инъекции в первые б часов лечения с промежутками в 1—2 часа. Большинство педиатров рекомендуют повторять…
Особенно энергично борьба с обезвоживанием должна проводиться в первые 6 часов, в течение которых необходимо внутривенно ввести половину суточной дозы жидкости, в последующие 6 часов—XU, в остальные 12 часов — также lU суточной дозы. Если в состоянии ребенка нет заметного улучшения в течение первых 6 часов лечения, необходимо внутривенно ввести плазму (100—200 мл). Проводившееся ранее…
Следует всегда помнить, что в течение диабетической комы может развиться тяжелое гипогликемическое состояние, которое, будучи не распознанным, может привести к летальному исходу. Развитие гипогликемической комы в течение диабетической комы особенно опасно и трудно для распознавания. Появление тризма челюстей и симптома Бабинского может быть первым признаком развития гипогликемии. При падении уровня сахара крови до 100—120 мг%…
Больная Т., 7 лет, родилась от шестой беременности (роды у матери третьи). Вес при рождении 3000 г. Грудное вскармливание до 9 месяцев, раннее развитие удовлетворительное. Перенесла в 2 1/2 года ветряную оспу, в 4 года — эпидемический гепатит, в 5 лег — корь. Родители здоровы, эндокринных заболеваний в семье не было. Заболела в середине ноября…