Двукратное введение инсулина (Сочетание обычного инсулина с пролонгированным)

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Двукратное введение инсулина (Сочетание обычного инсулина с пролонгированным)

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу.

Последнее обстоятельство связано, по-видимому, с особенностях течения сахарного диабета у отдельных больных. При лечении детей, больных сахарным диабетом, комбинированным методом с введением обычного и пролонгиованного инсулина мы обращали особое внимание на диету больного ребенка.

При таком методе лечения дети получали обычный стол, соответствующий их возрасту, с достаточным количеством углеводов к ужину и с назначением второго ужина в 21 час, содержащего небольшое количество полноценных углеводов, во избежание явлений гипогликемии. Меню такого больного отличается от меню здорового ребенка лишь некоторым ограничением сахара и сладостей.

Применение пролонгированного инсулина в сочетании с обычным инсулином имеет большие преимущества в отношении как возможности применения более свободной диеты, так и сокращения количества инъекций инсулина, которые болезненно переносятся многими, особенно детьми раннего и дошкольного возраста. Данный метод лечения значительно облегчает режим детей, особенно школьного возраста.

Мы не наблюдали учащения гипогликемических реакций у детей, больных сахарным диабетом, под влиянием применения инсулина с пролонгированным действием. Для иллюстрации приведем несколько примеров.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

В последнее время мы при двукратном введении инсулина детям, больным сахарным диабетом, как правило, вторую инъекцию делаем перед полдником, достигая тем самым более длительной и более равномерной циркуляции экзогенного инсулина в организме ребенка. При троекратном введении инсулина (перед завтраком, обедом и ужином) желательно на последнюю вечернюю инъекцию не назначать больше 8—10 единиц инсулина во избежание…

Гипогликемическое действие нализана у неполовозрелых крыс ослаблено или отсутствует. С наступлением полового созревания начинает обнаруживаться активность инсулиназы и проявляться гипогликемическое действие надизана. Введение неполовозрелым крысам хорионического гонадотропина сопровождается появлением или усилением активности инсулиназы и проявлением гипогликемического действия надизана. Полученные данные, по мнению авторов, позволяют считать, что в механизме гипогликемического действия сульфаниламидов важную роль играет инактивация…

Г. С. Айзен, делая сравнительную оценку двух методов лечения больных сахарным диабетом — по способу В. Г. Баранова и способу С. Г. Генеса и Е. Я. Резницкой — приходит к выводу, что последний способ имеет больше преимущества, при нем реже наблюдается гипогликемия и метод этот возможно применять в условиях поликлиники. Л. М. Бяляк на основании…

Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие…

Врач, лечащий ребенка, больного сахарным диабетом, должен всегда проявлять максимум внимания и максимум терпения. Что касается инсулино-резистентных форм сахарного диабета, описанных многими авторами у взрослых (С. Г. Генес, В. М. Коган-Ясный, Л. Л. Либерман и др.), то у детей эти формы диабета встречаются редко. Как правило, дети отличаются, наоборот, большой чувствительностью к инсулину. Однако инсулин,…

Популярное
Новое Прочее