Производные сульфаниламидных препаратов

Главная / Сахарный диабет у детей / Лечение сахарного диабета у детей / Производные сульфаниламидных препаратов

Некоторые исследователи высказали предположение, что производные сульфаниламидных препаратов усиливают и удлиняют действие инсулина. Однако эффект был получен под влиянием этих препаратов и у депанкреатизированных животных. Было высказано предположение, что эти препараты оказывают влияние на ферментативную систему печени. Таким образом, механизм действия этих новых препаратов сводится к активации а-клеток, угнетению функции а-клеток и уменьшению активности инсулиназы, выделяемой печенью.

С июля 1955 т. в различных странах началось изучение действия сульфаниламидных производных в эксперименте и у больных сахарным диабетом.

Е. А. Банникова, сообщая о лечении взрослых больных сульфаниламидными сахаропонижающими препаратами, указывает также на то, что в настоящее время применяются два вида основных сульфаниламидных соединений:

  1. BZ55, или надизан, инвенол, оранил, нарбудамид, диабарол, глюцидораль, И6987, букрол, агликоло, аленгин, мидозал и другие препараты подобного же соединения, но с различными названиями;
  2. Д860, или толбутамид, ориназа, растинон, артозин, И2043, орабстик, и др.

Относительно небольшая разница в химической структуре двух типов этого препарата в общем почти не отражается на их сахаропонижающем эффекте (Н. Р. Пясецкий). У препаратов нализана и инвенола дополнительно сохранено бактериостатическое действие, а у растинона его почти нет.

К настоящему времени опубликовано большое количество работ, посвященных применению сульфаниламидных препаратов при лечении сахарного диабета (В. М. КоганЯсный, А. С. Бреславский, Н. А. Шерешевский, С. М. Лейтес, А. А. Перелыгина, С. Г. Генес, М. В. Вогралик и др.).

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Сочетание обычного инсулина с пролонгированным обеспечивало круглосуточное действие инсулина (в первые 8—10 часов — общего инсулина, а затем цинк-инсулина), а небольшая доза цинк-инсулина не вызывала опасных гипогликемичеенх реакций. У некоторых детей сочетание этих двух препаратов приводило к необходимости несколько увеличить общую суточную дозу инсулина, у другой группы детей, напротив, несколько уменьшить дозу. Последнее обстоятельство связано,…

Сахарный диабет. Таня Д., 10 лет. Таня Д., 10 лет, поступила в клинику 17/V 1959 г. Заболела сахарным диабетом в возрасте 6 лет. Заболевание протекало тяжело, три раза за время болезни возникали приступы гипогликемической комы, по поводу последнего приступа девочка поступила в клинику. Больная была выведена из состояния гипогликемии. Общее состояние ее быстро улучшилось, но…

Гена С, 11 лет, поступил в клинику 25/IX 1958 г. Заболел сахарным диабетом 2 года назад в возрасте 9 лет. В начале заболевания получал диабетический стол и 2 инъекции инсулина в сутки по 25 единиц каждая. В дальнейшем доза инсулина была снижена с 50 до 30 единиц в сутки. Мальчик поступил в клинику по поводу…

Следует помнить о необходимости менять место введения инсулина, так как длительное в течение многих лет введение препарата под кожу в одни и те же участки тела, да еще по 2—3 раза в день может вызвать местные изменения в виде липодистрофии, которая представляет собой локальную атрофию подкожножировой ткани и может привести к западению кожи и атрофии…

Присоединение к сахарному диабету различных интеркуррентных заболеваний или вторичных инфекций значительно ухудшает течение основного заболевания и, как правило, требует тщательного лечения присоединившейся инфекции, а также иногда повышения суточных доз инсулина. Необходимо обязательное применение антибиотиков различного спектра действия, в зависимости от характера присоединившейся болезни. Во время присоединения интеркуррентных заболеваний необходимо особенно внимательное наблюдение за больными сахарным…

Популярное
Новое Прочее