
- Все заболевания в остром периоде (соматические и инфекционные).
- Сахарный диабет.
- Ревматизм в стадии обострения.
- Хронический нефрит с повторно рецидивирующим течением.
- Бронхиальная астма с частыми, длительными и тяжелыми приступами.
- Заболевание системы крови и кроветворных органов. Гемофилия.
- Эпилепсия и другие органические заболевания центральной нервной системы, а также последствия перенесенных в прошлом заболеваний, при наличии глубоких и стойких нарушений интеллекта.
- Кашель, подозрительный на коклюш.
- Дисфункция кишечника.
- Глухонемота.
- Хронический гепатит1.
- Грибковые и другие заразные кожные заболевания2.
- Выраженная умственная отсталость.
Допуск реконвалесцентов инфекционных заболеваний в пионерские лагеря
Реконвалесценты инфекционных заболеваний допускаются в пионерские лагеря при наличии следующих условий:
Кишечная группа инфекции:
- Дети школьного и дошкольного возрастов после выздоровления от дизентерии, энтероколита 0124, «Крым», сальмонеллеза, бактерионосители дизентерии, энтероколита 0124, «Крым» допускаются в пионерский лагерь по справке участкового врача без дополнительного бактериологического обследования кала на патогенную кишечную микрофлору.
- Реконвалесценты вирусного гепатита непосредственно из стационара должны быть направлены в специализированный санаторий. При отсутствии такового допускаются в пионерский лагерь по справке участкового врача после полного клинического выздоровления, но не ранее чем через 10 дней после выздоровления и при наличии нормальных биохимических показателей (АЛТ, ACT, билирубин).
Капельная группа инфекции
Дети, перенесшие инфекционное заболевание, относящееся к капельной группе, допускаются в детский коллектив по справке врача поликлиники при наличии следующих условий:
- Корь после полного клинического выздоровления.
- Скарлатина после клинического выздоровления и 12-дневного периода реконвалесценции, проведенного в больнице или дома.
- Коклюш — после клинического выздоровления, но не ранее чем через 15 дней от начала судорожного кашля и двукратного контрольного отрицательного бактериологического исследования слизи из носоглотки на коклюшную палочку с 1—2-дневным интервалом. Бактерионосители коклюшной палочки допускаются в коллектив через 15 дней от момента ее высева при условии двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из носоглотки с 1—2-дневным интервалом.
- Ветряная оспа — при отпадении корочек.
- Эпидемический паротит — после исчезновения клинических симптомов, но не ранее 9 дней от начала заболевания.
1 Допускаются в пионерский лагерь с разрешения эпидемиолога и инфекциониста.
2 Микозы стоп и энурез не являются противопоказанием для направления ребенка в пионерский лагерь.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Персонал детских учреждений при общении с инфекционными больными допускается в загородные детские оздоровительные учреждения при наличии следующих условий: Персонал пищеблока и лица, приравненные к нему, при общении с больным дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями (по месту жительства или при других обстоятельствах) подвергаются однократному бактериологическому обследованию кала на патогенную кишечную микрофлору без освобождения от работы….
Медицинское и противоэпидемическое обслуживание пионерских лагерей осуществляется органами здравоохранения тех городов, откуда вывозятся дети, или по договоренности территориальной службой здравоохранения (того района, куда выезжает лагерь). Для оказания лечебной консультативной и специализированной помощи детям и для обеспечения санитарно-эпидемиологического контроля за пионерскими лагерями и другими детскими учреждениями Главное управление здравоохранения Ленгорисполкома на период с 1 июня по…
Перед выездом Главным управлением здравоохранения Горисполкомов Москвы и Ленинграда и горздравотделами других городов на основе достижений науки и практики проводится общегородской краткосрочный семинар с врачами пионерских лагерей и других оздоровительных учреждений (ясли, детские сады и др.). Для медицинских сестер подобные трехдневные семинары по специально разработанной программе проводятся на базе детских поликлиник. По окончании семинара проходит…
Перечень документации для получения разрешения на выезд в лагерь № п/п Фамилия, имя Год рождения Домашний адрес Примечание (указываются замечания эпидемиолога, проверяющего список) — — — — — Списки детей, выезжающих в пионерские лагеря, составляются по районам по следующей форме, установленной органами здравоохранения (смотрите форму выше). Списки детей дошкольного возраста (дети обслуживающего персонала) составляются по…
Менингококковая инфекция: дети, перенесшие генерализованную форму менингококковой инфекции, допускаются в детский коллектив при наличии однократного контрольного отрицательного результата бактериологического исследования слизи из носоглотки на менингококк, проведенного не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара. При этом они должны представить справку врачебной поликлинической комиссии; дети, перенесшие менингококковый назофарингит, допускаются в детские учреждения после получения…