Противопоказания для направления детей в пионерский лагерь при капельной группе инфекции

Капельная группа инфекции:

Корь

Контактными с коревым больным считаются дети до 15 лет, не болевшие корью и не привитые коревой вакциной:

  • дети, контактные с коревым больным (в семье, квартире), в том числе переболевшие и привитые коревой вакциной, допускаются в «чистые» детские коллективы после серологического исследования крови на наличие антител к кори;
  • на детей, у которых определяется любой титр коревых антител в крови, карантин не распространяется, и они в детский коллектив допускаются;
  • дети, у которых определяется нулевой титр коревых антител в крови, подвергаются повторной прививке и не допускаются в детский коллектив в течение 21 дня; детям с медотводом от прививок вводится гамма-глобулин, и в «чистый» детский коллектив они не допускаются в течение 17 дней.

Скарлатина

Карантин накладывается на детей, посещающих дошкольные учреждения и первые два класса школы.

При регистрации заболевания в школе карантин накладывается на детей по классу независимо от возраста.

  • переболевшие скарлатиной допускаются в детский коллектив, но за ними устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 7 дней;
  • на неболевших контактных (в семье, квартире) детей карантин накладывается на 7 дней со дня разобщения с больным. По окончании срока карантина дети в коллектив допускаются. Если больной не изолирован, карантин удлиняется на 17 дней от начала контакта с больным;
  • дети, контактные со скарлатинозными больными, при выявлении у них ангины подлежат изоляции на 22 дня. По окончании срока изоляции и при отрицательном результате бактериологического исследования на гемолитический стрептококк дети в коллектив допускаются.

Коклюш

Карантин накладывается на не болевших коклюшем детей до 7-летнего возраста.

  • дети, переболевшие коклюшем, в детский коллектив допускаются;
  • на детей, не болевших коклюшем, карантин накладывается на 14 дней с момента разобщения с больным, при этом проводится контрольное двукратное бактериологическое исследование слизи из носоглотки на коклюшную палочку с интервалом в одну неделю. Кашляющие дети подвергаются двукратному бактериологическому исследованию слизи из носоглотки на коклюшную палочку в течение двух дней подряд или через день.

По окончании срока карантина и при отрицательных результатах бактериологических обследований дети в коллектив допускаются. При продолжающемся общении с больным карантин увеличивается до 25 дней от начала кашля. На детей старше 7 лет карантин не распространяется. Они подвергаются обследованию на коклюшную палочку и при отрицательном результате последнего допускаются в детский коллектив, но за ними в течение 14 дней устанавливают медицинское наблюдение.

Дифтерия

  • дети, посещающие детские учреждения, контактные с больным дифтерией и с подозрительным на это заболевание (в семье, квартире), допускаются в детский коллектив после госпитализации больного и однократного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева и носа на BL;
  • дети, контактные с бактерионосителем токсигенного штамма дифтерийного микроба (в семье, квартире), допускаются в детское учреждение после госпитализации последнего и отрицательного бактериологического исследования слизи из зева и носа на BL;
  • дети, контактные с бактерионосителем нетоксигенных штаммов дифтерийных микробов, бактериологическому исследованию не подвергаются и в загородное детское учреждение допускаются с разрешения эпидемиолога.

Эпидемический паротит

Карантин накладывается на детей до 10 лет на 21 день с момента разобщения с больным. По окончании срока карантина дети в коллектив допускаются.

Менингококковая инфекция

Контактные (в семье, квартире) с больным менингококковой инфекцией и с бактерионосителем допускаются в детский коллектив после госпитализации больного, двукратного отрицательного результата контрольного бактериологического исследования (с интервалом не менее 3 дней) носоглоточной слизи на менингококк и осмотра его педиатром и оториноларингологом.

Краснуха

На детей карантин не распространяется. Изоляция больного прекращается через 4 дня от начала высыпания.

Контактные с грибковыми заболеваниями и чесоткой допускаются в детский коллектив после осмотра их дерматологом и с его разрешения.

Примечание. Дети, выписанные из больниц и санаториев, при отсутствии карантина в этих учреждениях допускаются в загородное детское учреждение без дополнительного обследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Персонал детских учреждений при общении с инфекционными больными допускается в загородные детские оздоровительные учреждения при наличии следующих условий: Персонал пищеблока и лица, приравненные к нему, при общении с больным дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями (по месту жительства или при других обстоятельствах) подвергаются однократному бактериологическому обследованию кала на патогенную кишечную микрофлору без освобождения от работы….

Перед выездом Главным управлением здравоохранения Горисполкомов Москвы и Ленинграда и горздравотделами других городов на основе достижений науки и практики проводится общегородской краткосрочный семинар с врачами пионерских лагерей и других оздоровительных учреждений (ясли, детские сады и др.). Для медицинских сестер подобные трехдневные семинары по специально разработанной программе проводятся на базе детских поликлиник. По окончании семинара проходит…

Перечень документации для получения разрешения на выезд в лагерь № п/п Фамилия, имя Год рождения Домашний адрес Примечание (указываются замечания эпидемиолога, проверяющего список) — — — — — Списки детей, выезжающих в пионерские лагеря, составляются по районам по следующей форме, установленной органами здравоохранения (смотрите форму выше). Списки детей дошкольного возраста (дети обслуживающего персонала) составляются по…

Все заболевания в остром периоде (соматические и инфекционные). Сахарный диабет. Ревматизм в стадии обострения. Хронический нефрит с повторно рецидивирующим течением. Бронхиальная астма с частыми, длительными и тяжелыми приступами. Заболевание системы крови и кроветворных органов. Гемофилия. Эпилепсия и другие органические заболевания центральной нервной системы, а также последствия перенесенных в прошлом заболеваний, при наличии глубоких и стойких…

Менингококковая инфекция: дети, перенесшие генерализованную форму менингококковой инфекции, допускаются в детский коллектив при наличии однократного контрольного отрицательного результата бактериологического исследования слизи из носоглотки на менингококк, проведенного не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара. При этом они должны представить справку врачебной поликлинической комиссии; дети, перенесшие менингококковый назофарингит, допускаются в детские учреждения после получения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее