Количество стационарных коек устанавливают из расчета 1,5—2% от общего количества мест в пионерском лагере. Помещения должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми и теплыми, в случае холодной погоды они должны периодически протапливаться.

Медицинский пункт и изолятор обеспечиваются необходимым жестким и мягким инвентарем, медикаментами, сыворотками, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами.

Установка умывальных в лагере

В группе спальных помещений должны быть умывальные с ножными ваннами площадью 0,15 м2 на 1 человека. Умывальные устанавливаются из расчета 1 умывальник (кран) на 8 человек и одна ножная ванна на 12 человек.

Для неотапливаемых зданий и сооружений допускается устраивать умывальные открытыми или под навесами.

Высоту умывальных раковин и желобов устанавливают в зависимости от роста детей —50—70 см. Чтобы сток не загрязнял прилегающую территорию, вода должна идти в закрытые трубы, обложенные глиной, песком и покрытые землей. У каждого умывальника необходимо положить деревянные решетки. При умывальных оборудуется ножная ванна из расчета 1 кран на 8 человек. Умывальные при столовой устанавливаются из расчета 1 кран на 40 посадочных мест (на 1 отряд).

Уборные в лагере

В группе спальных помещений должны быть уборные площадью из расчета 0,2 м2 на 1 человека. Санитарное оборудование устанавливается из расчета 1 унитаз на 15 девочек, 1 унитаз и писсуар на 20 мальчиков. В пионерских лагерях, размещаемых в неотапливаемых зданиях и сооружениях, допускаются выгребные наружные уборные из расчета на два отряда. Их следует располагать в наиболее низкой части участка, не ближе 20—25 м (но не далее 50 м) от спальных павильонов, пищеблока и площадок для игр. Они должны иметь водонепроницаемые выгреба с плотными крышками, плотно закрывающиеся двери. Дорожки, ведущие в уборную, и грунт вокруг выгребов плотно утрамбовывают.

У каждой уборной необходимо повесить по одному умывальнику с водой. С наступлением темноты уборные должны освещаться. Для персонала пищеблока предусматривается отдельная уборная на 2 унитаза.

Сбор мусора и отходов в лагерях

Для сбора мусора и отходов на цементированной или бетонированной площадке устраивают мусороприемник с плотно закрывающимися крышками. Его нельзя заполнять свыше 2/3 объема, он подлежит регулярной очистке и дезинфекции.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При надзоре за санитарным состоянием пионерского лагеря для объективного определения санитарного режима и бактериального загрязнения на объектах питания и выполнения правил личной гигиены работниками кухни и столовой важное значение имеет исследование смывов на санитарно-показательную микрофлору. В основе бактериологического метода исследования смывов лежит обнаружение на проверяемых объектах бактерий группы кишечной палочки. При проведении обследования объектов по…

Территория пионерского лагеря делится на 4 зоны: Пионерская. В эту зону входят помещение и сооружение для пионеров и октябрят. Медицинская. В эту зону входят изолятор и медпункт с теневым навесом и площадками для больных. Служебная. В эту зону входят административные помещения и общежитие для персонала. Хозяйственная. В эту зону входят хозяйственный двор, душевая, прачечная, склады,…

Для массового строительства пионерских лагерей во всех строительно-климатических зонах в качестве основного типа используются неотапливаемые здания, сооружения, спальные помещения. В соответствии с вышеуказанными нормами проектирования пионерских лагерей основные санитарные разрывы между зданиями и сооружениями принимаются в метрах не менее: Между спальными зданиями и кухней 30 Между спальными зданиями и изолятором 50 Между спальными зданиями и…

Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Во втором климатическом районе рекомендуется применение трехслойных палаток. Для палаток следует выбирать сухие возвышенные места с хорошим источником водоснабжения. Вокруг палаток должны располагаться канавки с уклоном от последних для стока дождевых вод. Полагается, чтобы расстояние между палатками было не менее 2,5 м,…

Душевой павильон устраивают для мальчиков и девочек отдельно из расчета 6 душевых сеток при вместимости лагеря до 240 человек и 10 душевых сеток, независимо от числа отдыхающих детей. Количество мест в раздевальне душевого павильона должно быть в 2 раза больше, чем душевых сеток. Площадь для душевой установки в лагере, где отдыхает до 240 человек, равняется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее