Уборка умывальных и уборных производится ежедневно и по мере загрязнения горячей водой с применением моющих средств. Выгребную яму уборной 1 раз в 7 дней необходимо дезинфицировать сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2). Содержимое выгребных ям должно по мере накопления регулярно вывозиться (не реже 1 раза в месяц).

Внутренние поверхности дворовой уборной и ручки дверей ежедневно моются одним из дезинфицирующих средств (1 % раствор хлорамина, 1% осветленный раствор хлорной извести, 0,5% раствор двутретьосновной соли гипохлорита кальция). Для предупреждения выплода мух необходима полная герметизация выгребов. Уборка территории пионерского лагеря проводится ежедневно, по мере загрязнения.

На территории и в зданиях пионерского лагеря не разрешается проживать посторонним лицам, иметь кошек и собак. Можно содержать только сторожевых собак, прошедших ветеринарный надзор, на привязи, в условиях, исключающих общение животных с детьми.

Плановый санитарно-эпидемиологический контроль за работой пионерского лагеря осуществляется врачами санитарно-эпидемиологической станции, старшим школьным врачом и другими службами района (исполкомом райсовета, райздравотделом и др.).

Мытье детей и стирка белья

В детских оздоровительных учреждениях и пионерских лагерях должны быть созданы условия для периодического мытья детей горячей водой. Банные дни проводятся один раз в неделю с обязательной сменой постельного и нательного белья, в остальные дни — по мере необходимости. Перед мытьем детей осматривает медицинская сестра с целью выявления больных и подозрительных на кожные и в особенности грибковые заболевания, а также на педикулез. В эти же дни производится стрижка детей, при которой строго соблюдаются необходимые меры профилактики.

Разрешается пользоваться ближайшей общественной баней, при условии тщательной санитарной обработки помещения перед каждым мытьем детей. Во время мытья детей посторонние лица не допускаются. Каждый ребенок должен иметь свою мочалку. Если же он вынужден пользоваться чужой мочалкой, то предварительно ее кипятят в закрытой посуде в течение 10 мин. Стирку крупного белья рекомендуется производить в коммунальных прачечных близлежащего населенного пункта или города. Для стирки мелкого и детского белья предусматривается постирочная из расчета 2,5 X 3 м2 на 1 отряд. При отсутствии постирочной допускается стирка белья под навесом с соответствующим оборудованием (подогрев воды, кипячение белья, отвод сточных вод).

Место для стирки согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией. Грязное белье, предназначенное для стирки, собирают в мешки, лари или в баки с крышкой и до стирки хранят в специальном помещении, отдельно от чистого. Если ребенок заболел инфекционным заболеванием, его белье и постельные принадлежности хранят отдельно от белья остальных детей.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Территория пионерского лагеря делится на 4 зоны: Пионерская. В эту зону входят помещение и сооружение для пионеров и октябрят. Медицинская. В эту зону входят изолятор и медпункт с теневым навесом и площадками для больных. Служебная. В эту зону входят административные помещения и общежитие для персонала. Хозяйственная. В эту зону входят хозяйственный двор, душевая, прачечная, склады,…

Для массового строительства пионерских лагерей во всех строительно-климатических зонах в качестве основного типа используются неотапливаемые здания, сооружения, спальные помещения. В соответствии с вышеуказанными нормами проектирования пионерских лагерей основные санитарные разрывы между зданиями и сооружениями принимаются в метрах не менее: Между спальными зданиями и кухней 30 Между спальными зданиями и изолятором 50 Между спальными зданиями и…

Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Во втором климатическом районе рекомендуется применение трехслойных палаток. Для палаток следует выбирать сухие возвышенные места с хорошим источником водоснабжения. Вокруг палаток должны располагаться канавки с уклоном от последних для стока дождевых вод. Полагается, чтобы расстояние между палатками было не менее 2,5 м,…

Количество стационарных коек устанавливают из расчета 1,5—2% от общего количества мест в пионерском лагере. Помещения должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми и теплыми, в случае холодной погоды они должны периодически протапливаться. Медицинский пункт и изолятор обеспечиваются необходимым жестким и мягким инвентарем, медикаментами, сыворотками, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Установка умывальных в лагере В группе…

Душевой павильон устраивают для мальчиков и девочек отдельно из расчета 6 душевых сеток при вместимости лагеря до 240 человек и 10 душевых сеток, независимо от числа отдыхающих детей. Количество мест в раздевальне душевого павильона должно быть в 2 раза больше, чем душевых сеток. Площадь для душевой установки в лагере, где отдыхает до 240 человек, равняется…

Популярное
Новое Прочее