Опыт санации полости рта у детей ленинграда в пионерских лагерях и других оздоровительных учреждениях загородной зоны

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Организация лечебно-оздоровительных мероприятий / Опыт санации полости рта у детей ленинграда в пионерских лагерях и других оздоровительных учреждениях загородной зоны

Раздел написан Л. И. Буяновой — врачом-методистом оргметодкабинета Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома.

Плановая санация полости рта у детей стала одним из важных факторов в комплексе летних оздоровительных мероприятий, проводимых в загородной зоне лечебными учреждениями Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома.

Начиная с 1958 г. школьникам Ленинграда, отдыхающие в пионерских лагерях с числом детей 250 и более, санация подлости рта осуществляется в плановом порядке непосредственно в стоматологических кабинетах пионерских лагерей.

Детям пионерских лагерей, в которых стоматологический кабинет не развернет, и детям дошкольных учреждений, выехавшим в загородную зону, стоматологическую помощь оказывают по обращаемости в специализированных кабинетах соответствующих детских оздоровительных секторов. Такая организация стоматологической помощи позволяет наиболее рационально ис-пользовать кадры стоматологов-педиатров в летний период и в определенной степени компенсирует недостаток профилактических мероприятий, проводимых в течение учебного года.

Развертывание стоматологических кабинетов в детских оздоровительных учреждениях загородной зоны согласовываете я с администрацией и профсоюзной организацией предприятия, в ведении которого находится пионерский лагерь, и регламентируется приказом начальника Главного управления здравоохрашения Ленгорисполкома.

Городской оргметодкабинет по стоматологии в мае, перед отъездом врачей на работу-в загородную зону, проводит с ними семинар по актуальным вопросам стоматологии детского возраста. Организация работы и рабочего времени стоматолога-педиатра включается в общий план медицинского обслуживания детей пионерского лагеря.

График и табель работы врачей и сестер утверждаются начальником пионерского лагеря и ежемесячно представляются в бухгалтерию по основному месту их работы.

В пионерских лагерях, как показывает опыт, наиболее оптимальным вариантом работы стоматологического кабинета надлежит считать следующее время: 9 ч— 12 ч 30 мин; 17 ч — 19 ч.

Специальное оборудование стоматологических кабинетов пионерских лагерей и других оздоровительных учреждений комплектуется соответственно табелям оснащения стоматологических учреждений и нормам расхода по основным видам стоматологических материалов, медикаментов и инструментов. Хранение медикаментов, особенно групп А и Б, осуществляется в стоматологических кабинетах пионерских лагерей и других летних оздоровительных учреждений в соответствии с правилами Государственной Фармакопеи (X издание) и данных о сроках годности лекарственных средств.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Во всех стоматологических кабинетах имеется инструкция по обработке и стерилизации медицинских инструментов и шприцев в целях профилактики вирусного гепатита. Инструкция подлежит строгому выполнению в повседневной практике, как и все правила асептики и антисептики. Медицинская документация ведется по следующим формам: форма 267 — санационная карта или форма №43 — история болезни амбулаторного больного, форма 39 —…

В проведении санитарно-воспитательной работы большое внимание уделяется практическому обучению детей навыкам гигиены полости рта с рекомендацией зубных паст типа «Жемчуг». При отсутствии в пионерском лагере врача-стоматолога неотложную стоматологическую помощь детям оказывает врач-педиатр. Для ознакомления с объемом мероприятий в порядке необходимой помощи при заболеваниях в челюстно-лицевой области врачом-педиатром рекомендуется специальная литература. Контроль за организацией работы стоматологических…

Изолятор должен быть хорошо оборудован и обеспечен медикаментами, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Больные в изоляторе обслуживаются медицинским персо-налом круглосуточно до полного выздоровления или госпитализации. Каждый больной должен иметь предметы индивидуального пользования (полотенце, белье и пр.) и предметы ухода (грелки, горшки). Верхняя одежда больного хранится в кладовой при изоляторе. В изоляторе полагается иметь…

За последние годы врачи пионерских лагерей совершенствуют методы диспансерного обслуживания детей. Дети с хроническими заболеваниями берутся на учет для систематического наблюдения и лечения. Им назначается в зависимости от показаний разнообразный комплекс оздоровительных мероприятий (облегченный режим дня, ограничение физкультуры и трудовой нагрузки), комплекс лекарственных средств, лечебная гимнастика, дополнительное питание, сон на воздухе и проч. Под диспансерным…

Качество санаторной помощи из года в год увеличивается. Отмечается высокая оздоровительная эффективность. Больные дети, находясь в соответствующих условиях, получают необходимое общеукрепляющее лечение, при котором широко используются естественные факторы природы (минеральные воды из местных источников, грязи, морские купания — климатолечение и др.), а также медикаменты, физиотерапия, лечебная гимнастика и рациональное диетическое питание (если в этом имеется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее