Стерилизация и ведение документации в стоматологических кабинетах лагерей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Организация лечебно-оздоровительных мероприятий / Стерилизация и ведение документации в стоматологических кабинетах лагерей

Во всех стоматологических кабинетах имеется инструкция по обработке и стерилизации медицинских инструментов и шприцев в целях профилактики вирусного гепатита. Инструкция подлежит строгому выполнению в повседневной практике, как и все правила асептики и антисептики.

Медицинская документация ведется по следующим формам: форма 267 — санационная карта или форма №43 — история болезни амбулаторного больного, форма 39 — листок ежедневного учета работы врача стоматологического кабинета.

Отрядные списки детей рекомендуется заполнять по форме:

Наименование пионерского лагеря ___ № отряда ___

№ п/п Фамилия, имя ребенка Район жительства в Ленинграде № школы Класс,который закончил Результаты осмотра полости рта Общее состояние здоровья Отметка о санации полости рта
Природная санация Ранее санирован Нуждается в санации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Графы с 1-й по 5-ю заполняются пионерским вожатым или воспитателем отряда, 6, 7, 8, 9-ю графы стоматолог заполняет в момент осмотра детей, а 10-ю графу — после санации.

Наличие списка освобождает врача от ведения санационных карт на детей, не нуждающихся в санации полости рта, и позволяет наглядно судить о распространенности кариеса у детей различных возрастных групп.

Преемственность учета обеспечивается передачей всей медицинской документации из стоматологических кабинетов пионерских лагерей в городской оргметодкабинет по стоматологии, где она подвергается статистическому анализу с последующей передачей в стоматологические детские учреждения города, по месту жительства ребенка.

План проведения санации стоматолог пионерского лагеря составляет с учетом первоочередного оздоровления полости рта детей с так называемым «повышенным фактором риска», как в отношении заболеваний зубов, слизистой полости рта, тканей краевого пародонта, так и в отношении заболеваний соматического профиля. Разумеется, что лечебные мероприятия, проводимые стоматологом в пионерском лагере, носят определенный профилактический характер, так как в каждом случае выявляются начальные формы кариеса (белые — меловидные и светло-коричневые пятна на гладких поверхностях зубов), а при выборе метода лечения таких начальных форм кариеса учитываются компенсаторные возможности организма ребенка, способные привести к реминерализации пораженных участков эмали. В зависимости от этого такие состояния требуют либо местного аппликационного применения реминерализующих лекарственных средств (10% раствор глюконата кальция и 2—4% раствор натрия фторида), либо лечатся обычным путем с наложением постоянной пломбы.

Одновременно учитывается и соблюдение детьми гигиенических правил ухода за полостью рта, в отдельных случаях выполняется проба по Шиллеру — Писареву.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Раздел написан Л. И. Буяновой — врачом-методистом оргметодкабинета Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. Плановая санация полости рта у детей стала одним из важных факторов в комплексе летних оздоровительных мероприятий, проводимых в загородной зоне лечебными учреждениями Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. Начиная с 1958 г. школьникам Ленинграда, отдыхающие в пионерских лагерях с числом детей 250 и более, санация…

В проведении санитарно-воспитательной работы большое внимание уделяется практическому обучению детей навыкам гигиены полости рта с рекомендацией зубных паст типа «Жемчуг». При отсутствии в пионерском лагере врача-стоматолога неотложную стоматологическую помощь детям оказывает врач-педиатр. Для ознакомления с объемом мероприятий в порядке необходимой помощи при заболеваниях в челюстно-лицевой области врачом-педиатром рекомендуется специальная литература. Контроль за организацией работы стоматологических…

Изолятор должен быть хорошо оборудован и обеспечен медикаментами, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Больные в изоляторе обслуживаются медицинским персо-налом круглосуточно до полного выздоровления или госпитализации. Каждый больной должен иметь предметы индивидуального пользования (полотенце, белье и пр.) и предметы ухода (грелки, горшки). Верхняя одежда больного хранится в кладовой при изоляторе. В изоляторе полагается иметь…

За последние годы врачи пионерских лагерей совершенствуют методы диспансерного обслуживания детей. Дети с хроническими заболеваниями берутся на учет для систематического наблюдения и лечения. Им назначается в зависимости от показаний разнообразный комплекс оздоровительных мероприятий (облегченный режим дня, ограничение физкультуры и трудовой нагрузки), комплекс лекарственных средств, лечебная гимнастика, дополнительное питание, сон на воздухе и проч. Под диспансерным…

Качество санаторной помощи из года в год увеличивается. Отмечается высокая оздоровительная эффективность. Больные дети, находясь в соответствующих условиях, получают необходимое общеукрепляющее лечение, при котором широко используются естественные факторы природы (минеральные воды из местных источников, грязи, морские купания — климатолечение и др.), а также медикаменты, физиотерапия, лечебная гимнастика и рациональное диетическое питание (если в этом имеется…

Популярное
Новое Прочее