Стерилизация и ведение документации в стоматологических кабинетах лагерей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Организация лечебно-оздоровительных мероприятий / Стерилизация и ведение документации в стоматологических кабинетах лагерей

Во всех стоматологических кабинетах имеется инструкция по обработке и стерилизации медицинских инструментов и шприцев в целях профилактики вирусного гепатита. Инструкция подлежит строгому выполнению в повседневной практике, как и все правила асептики и антисептики.

Медицинская документация ведется по следующим формам: форма 267 — санационная карта или форма №43 — история болезни амбулаторного больного, форма 39 — листок ежедневного учета работы врача стоматологического кабинета.

Отрядные списки детей рекомендуется заполнять по форме:

Наименование пионерского лагеря ___ № отряда ___

№ п/п Фамилия, имя ребенка Район жительства в Ленинграде № школы Класс,который закончил Результаты осмотра полости рта Общее состояние здоровья Отметка о санации полости рта
Природная санация Ранее санирован Нуждается в санации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Графы с 1-й по 5-ю заполняются пионерским вожатым или воспитателем отряда, 6, 7, 8, 9-ю графы стоматолог заполняет в момент осмотра детей, а 10-ю графу — после санации.

Наличие списка освобождает врача от ведения санационных карт на детей, не нуждающихся в санации полости рта, и позволяет наглядно судить о распространенности кариеса у детей различных возрастных групп.

Преемственность учета обеспечивается передачей всей медицинской документации из стоматологических кабинетов пионерских лагерей в городской оргметодкабинет по стоматологии, где она подвергается статистическому анализу с последующей передачей в стоматологические детские учреждения города, по месту жительства ребенка.

План проведения санации стоматолог пионерского лагеря составляет с учетом первоочередного оздоровления полости рта детей с так называемым «повышенным фактором риска», как в отношении заболеваний зубов, слизистой полости рта, тканей краевого пародонта, так и в отношении заболеваний соматического профиля. Разумеется, что лечебные мероприятия, проводимые стоматологом в пионерском лагере, носят определенный профилактический характер, так как в каждом случае выявляются начальные формы кариеса (белые — меловидные и светло-коричневые пятна на гладких поверхностях зубов), а при выборе метода лечения таких начальных форм кариеса учитываются компенсаторные возможности организма ребенка, способные привести к реминерализации пораженных участков эмали. В зависимости от этого такие состояния требуют либо местного аппликационного применения реминерализующих лекарственных средств (10% раствор глюконата кальция и 2—4% раствор натрия фторида), либо лечатся обычным путем с наложением постоянной пломбы.

Одновременно учитывается и соблюдение детьми гигиенических правил ухода за полостью рта, в отдельных случаях выполняется проба по Шиллеру — Писареву.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одним из важных разделов работы медицинского персонала в лагерях санаторного типа является активное участие в построении наиболее рационального режима с учетом возраста и состояния здоровья. Режим дня для детей пионерского лагеря санаторного типа значительно отличается от такового в обычном пионерском лагере. Для каждого типа санаторного пионерского лагеря врачом-специалистом устанавливается свой распорядок дня. Основными исходными положениями…

В режиме санаторного пионерского лагеря должно быть предусмотрено пятиразовое питание, но допускается и четырехразовое. По существующим нормам питания в пионерском лагере санаторного типа пищевой рацион состоит из следующих количеств основных пищевых веществ: белков 106,2 (в том числе животные 62,5, растительные 43,7); жиров 110,0 (в том числе животные 87,1, растительные 22,9); углеводов 455,2; калорийность составляет 3317…

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть предусмотрено не только химическое, но и механическое щажение (мясо и рыба в отварном виде, паровые котлеты). Из пищевого рациона исключаются овощи с грубой клетчаткой (огурцы, редис, капуста). Ограничивается ржаной хлеб. Даются протертые супы. Крупы и овощи (морковь, свекла, картофель) развариваются до мягкости. В необходимых случаях организуются…

Основой урока физического воспитания являются упражнения: для воспитания и тренировки общей и избирательной силовой выносливости, для увеличения подвижности позвоночника, для воспитания общих координаций движений; для воспитания и закрепления правильной осанки; для воспитания навыков правильного дыхания. Урок не должен быть длительным и утомительным, в то же время его надо сделать эмоционально насыщенным. Занятия проводятся по трем…

Раздел написан Л. И. Буяновой — врачом-методистом оргметодкабинета Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. Плановая санация полости рта у детей стала одним из важных факторов в комплексе летних оздоровительных мероприятий, проводимых в загородной зоне лечебными учреждениями Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. Начиная с 1958 г. школьникам Ленинграда, отдыхающие в пионерских лагерях с числом детей 250 и более, санация…

Популярное
Новое Прочее