
В проведении санитарно-воспитательной работы большое внимание уделяется практическому обучению детей навыкам гигиены полости рта с рекомендацией зубных паст типа «Жемчуг».
При отсутствии в пионерском лагере врача-стоматолога неотложную стоматологическую помощь детям оказывает врач-педиатр.
Для ознакомления с объемом мероприятий в порядке необходимой помощи при заболеваниях в челюстно-лицевой области врачом-педиатром рекомендуется специальная литература.
Контроль за организацией работы стоматологических кабинетов в пионерских лагерях и других оздоровительных учреждениях осуществляется комиссией, состоящей из врачей-стоматологов, и утверждается начальником Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома.
При оценке стоматологической помощи в пионерских лагерях, кроме эффективности плановой санации и санитарно-воспитательной работы, обязательно учитывается снижение частоты травм челюстно-лицевой области и взаимосвязь в работе врача- стоматолога и педиатра.
По окончании летней оздоровительной работы оргметодкабинетом Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома проводится анализ работы стоматологические кабинетов в пионерских лагерях, оздоровительных секторах и других детских учреждениях. В ходе анализа объема работы стоматолога в пионерском лагере за рабочий день выявились следующие средние показатели трудовой нагрузки: посещений—12, пломб—14, санаций—4.
По данным летнего периода 1977 г. на работу в загородные детские оздоровительные учреждения Ленинграда было направлено 102 стоматолога и зубных врача, развернуто 90 стоматологических кабинетов в пионерских лагерях, 7 — в оздоровительных детских секторах и 2 — в детских дошкольных учреждениях. За период летней оздоровительной работы в 1977 г. врачами стоматологического профиля осмотрено 46 760 детей, из которых 23 720 (50%) нуждались в санации полости рта. Санировали полость рта 20 446 детей (86% от числа нуждавшихся в санации).
Многолетний (более 20 лет) опыт организации плановой санации полости рта детей пионерских лагерей показывает, что это оздоровительное мероприятие позволяет провести примерно у 25% школьников Ленинграда двукратное оздоровление полости рта, что особенно важно в условиях стоматологической службы нашего города, так как плановая санация полости рта школьников осуществляется в Ленинграде один раз в год.
Поэтому работу стоматологических кабинетов в пионерских лагерях мы расцениваем как существенный вклад в улучшение медицинского обслуживания и охраны здоровья детей, как мероприятие, подтверждающее большую заботу и внимание, которыми окружены дети в Советском Союзе.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Изолятор должен быть хорошо оборудован и обеспечен медикаментами, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Больные в изоляторе обслуживаются медицинским персо-налом круглосуточно до полного выздоровления или госпитализации. Каждый больной должен иметь предметы индивидуального пользования (полотенце, белье и пр.) и предметы ухода (грелки, горшки). Верхняя одежда больного хранится в кладовой при изоляторе. В изоляторе полагается иметь…
За последние годы врачи пионерских лагерей совершенствуют методы диспансерного обслуживания детей. Дети с хроническими заболеваниями берутся на учет для систематического наблюдения и лечения. Им назначается в зависимости от показаний разнообразный комплекс оздоровительных мероприятий (облегченный режим дня, ограничение физкультуры и трудовой нагрузки), комплекс лекарственных средств, лечебная гимнастика, дополнительное питание, сон на воздухе и проч. Под диспансерным…
Качество санаторной помощи из года в год увеличивается. Отмечается высокая оздоровительная эффективность. Больные дети, находясь в соответствующих условиях, получают необходимое общеукрепляющее лечение, при котором широко используются естественные факторы природы (минеральные воды из местных источников, грязи, морские купания — климатолечение и др.), а также медикаменты, физиотерапия, лечебная гимнастика и рациональное диетическое питание (если в этом имеется…
Назначение пионерского лагеря или отряда санаторного типа Показания Противопоказания Для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы Ревматизм в неактивной фазе: а) не ранее 8 мес после окон ч ания последнего приступа, при отсутствии каких-либо признаков активности процесса (стойкая, нормальная температура, СОЭ до 10—12 мм/ ч , отсутствие тахикардии и одышки); б) с бесприступным течением болезни при отсутствии…
В соответствии с профилем лагеря, помимо врача-педиатра, для организационной и консультативной помощи медицинским работникам прикрепляют врачей-специалистов (ревматолога, психоневролога, эндокринолога, ортопеда и др.), которые систематически следят за здоровьем детей, составляют на каждого ребенка врачебное заключение и дают рекомендации нужного лечения и оздоровительных мероприятий. Организационно научное методическое руководство практической работой санаторных пионерских лагерей в соответствии с их…