Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за физическим воспитанием в пионерском лагере

Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство всегда уделяли и уделяют большое внимание развитию физкультуры и спорта в нашей стране.

В Программе КПСС подчеркивается государственное значение развития физкультуры и спорта как одного из важных средств коммунистического воспитания советского человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство и физическое совершенство.

Физическое воспитание является составной частью коммунистического воспитания подрастающего поколения. Оно направлено на всестороннее развитие активных и сознательных строителей коммунистического общества, содействует формированию нравственных основ личности, воспитанию трудолюбия. Главной задачей физического воспитания является оздоровительная направленность, закаливание организма, всестороннее развитие физических способностей человека, формирование жизненно важных (сила, быстрота, ловкость, выносливость, смелость, решительность) качеств человека.

Важным, качественно новым этапом в развитии советской системы физического воспитания явилось принятое 17 января 1972 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), являющегося программной и нормативной основой советской системы физического воспитания. Новый комплекс (ГТО) введен в действие с 1 марта 1972 г.

Проведенная летом 1974 г. Всесоюзная научно-практическая конференция по физическому комплексу ГТО обобщила накопленный опыт и наметила пути дальнейшего совершенствования форм, средств и методов подготовки возрастных контингентов к выполнению норм. За это время проделана значительная работа. Построены многочисленные новые стадионы, физкультурные площадки, открытые и закрытые катки, дворцы для спортивных игр, спортивные школьные интернаты, детские спортивные школы и другие спортивные сооружения.

В пионерском лагере физическое воспитание детей является одним из важных мероприятий и должно занимать ведущее место. Физическое воспитание оказывает положительное воздействие на организм ребенка только в том случае, если оно методически правильно построено, учитываются состояние здоровья детей, их возраст, половые и возрастные особенности и соблюдается постоянность, последовательность и постепенность увеличения физической нагрузки. Одним из основных условий эффективного использования средств физической культуры является правильно организованный врачебный контроль. На медицинских работников возлагается задача обеспечить наблюдение за всеми формами физкультурно-оздоровительных мероприятий в пионерском лагере.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…


Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…


Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…


Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…


Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….


Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…


Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…


Цель врачебного контроля — содействовать успешному выполнению задач по физическому воспитанию и наибольшей эффективности средств физической культуры. Согласно положению о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР врачебный контроль включает в себя: врачебное обследование всех лиц, занимающихся физической культурой и спортом; врачебно-педагогическое наблюдение в процессе учебно- тренировочных занятий и соревнований; медико-санитарное обеспечение соревнований; профилактику травматизма;…


Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…


В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для…


Популярное
Новое Прочее