Солнечные ванны проводятся при температуре не ниже 20 °С в тени, продолжительность пребывания на солнце в первые дни 5—6 мин, в дальнейшем оно доводится до 30—40 мин (постепенно и осторожно, прибавляя по 2—3 мин в один — два дня).

Обливания и обтирания

Обливания и обтирания проводятся после утренней гимнастики индивидуальной мягкой рукавичкой, смоченной водой и тщательно отжатой. Все части тела растирают быстро, равномерно и последовательно. Затем тело растирается досуха сухим мохнатым полотенцем. Начальная температура воды при этой процедуре 33 °С для детей младшего и 33—28 °С — старшего школьного возраста. Через каждые 2—3 дня температура воды снижается на 1—2°С и доводится до 20 °С для младших школьников и 18 °С для старших.

Обливания начинают с температуры воды 34°С (младшие школьники) и 32°С (старшие школьники).

В дальнейшем температура воды снижается до 26—24 °С и для детей старшего школьного возраста до 24—20 °С.

Купание

Купание разрешается детям, которые находятся на общетренирующем режиме, 1 раз в день после завтрака (через 1—2 ч) при температуре воздуха не ниже 24 °С и воды не ниже 23 °С. В первые дни купание продолжается не больше 1,5 мин, в последующие дни оно удлиняется на 1 мин каждые 3 дня и доводится до 15—10 мин.

Указанные рекомендации в основном относятся к детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с неспецифическими заболеваниями органов дыхания.

Утренняя гимнастика проводится методистом по лечебной физкультуре ежедневно до завтрака, на свежем воздухе. Комплекс утренней гимнастики составляется врачом по лечебной физкультуре совместно с лечащим врачом и дифференцируется в зависимости от возраста, характера и тяжести заболевания.

Комплекс упражнений для утренней гимнастики меняется 2—3 раза в смену.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура в общем комплексе лечебных мероприятий занимает большое место в лечении больных детей с сердечно-сосудистыми и неспецифическими заболеваниями легких. Лечебная физкультура значительно улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, легочную вентиляцию и укрепляет дыхательную мускулатуру. Занятия проводятся не более 30 мин индивидуально или групповым методом (при наличии однородных по тяжести заболеваний у детей).

Дозированные прогулки, спортивные игры и некоторые виды трудовых нагрузок назначаются детям, находящимся на щадящем режиме. Для таких детей продолжительность прогулок не должна превышать 40—45 мин, а протяженность—1 —1,5 км.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Для детей, находящихся на общетренирующем режиме, протяженность прогулок увеличивается до 2—3 км с последующим 20-минутным отдыхом. Прогулки полезны в любое время дня, но лучшее время для прогулок — это утренние часы. Для защиты головы от воздействия солнечных лучей нужно надеть головной убор, лучше белого цвета. Спортивные игры Спортивные игры разрешаются детям, находящимся на общетренирующем режиме….

Ревматизм в неактивной фазе, не ранее 8 мес после окончания последнего приступа, при отсутствии признаков активности процесса. Ревматизм в неактивной фазе при полной компенсации сердечно-сосудистой деятельности с наличием умеренной недостаточности митрального или аортального клапана (без стеноза). Врожденные пороки сердца (незаращение артериального протока, дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, изолированный стеноз легочной артерии или устья аорты) при…

Популярное
Новое Прочее