
Организация физического воспитания детей в лагере санаторного типа составляет важную часть оздоровительной, лечебно-профилактической и воспитательной работы. В основе физического воспитания лежит широкое использование естественных факторов природы в виде закаливания воздухом, солнцем, водой в сочетании с занятиями физическими упражнениями. Физкультурные занятия с детьми не должны вызывать утомления или ухудшения самочувствия и состояния здоровья. На основании результатов врачебного осмотра и материалов, представленных медицинской документацией, в зависимости от формы заболевания и характера его течения, физической подготовленности, детям назначают два режима: щадящий и общетренирующий.
Щадящий режим
Щадящий режим назначается детям, для которых по состоянию здоровья повышенные физические нагрузки противопоказаны (специальная медицинская группа). Общетренирующий режим назначается детям, которые удовлетворительно справляются с физическими нагрузками в объеме программы физического воспитания общеобразовательных школ. Физическое воспитание детей осуществляется в соответствии с возрастными особенностями младшей (7—10 лет) и средней (11 —14 лет) возрастных групп, что необходимо учитывать при комплектовании последних.
Природные факторы закаливания
Природные факторы закаливания должны использоваться с большой осторожностью: нужно, чтобы солнечным дозированным ваннам предшествовали воздушные, купанию и обливанию—обтирания и обливания ног. Температуру воды для обтирания и обливания следует снижать более постепенно, чем в обычном пионерском лагере. Купание разрешается по индивидуальным показаниям под наблюдением и контролем врача. Большое внимание, естественно, уделяется лечебной физкультуре и массажу.
При назначении закаливающих процедур необходимо проводить систематический контроль за влиянием их на организм ребенка.
Закаливание воздухом
При закаливании воздухом процедуры начинают при температуре не ниже 20 °С в тени, с 3—6 мин и доводят до 30—40 мин, соблюдая при этом осторожность и увеличивая время воздушной ванны постепенно.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Солнечные ванны проводятся при температуре не ниже 20 °С в тени, продолжительность пребывания на солнце в первые дни 5—6 мин, в дальнейшем оно доводится до 30—40 мин (постепенно и осторожно, прибавляя по 2—3 мин в один — два дня). Обливания и обтирания Обливания и обтирания проводятся после утренней гимнастики индивидуальной мягкой рукавичкой, смоченной водой и…
Для детей, находящихся на общетренирующем режиме, протяженность прогулок увеличивается до 2—3 км с последующим 20-минутным отдыхом. Прогулки полезны в любое время дня, но лучшее время для прогулок — это утренние часы. Для защиты головы от воздействия солнечных лучей нужно надеть головной убор, лучше белого цвета. Спортивные игры Спортивные игры разрешаются детям, находящимся на общетренирующем режиме….
Ревматизм в неактивной фазе, не ранее 8 мес после окончания последнего приступа, при отсутствии признаков активности процесса. Ревматизм в неактивной фазе при полной компенсации сердечно-сосудистой деятельности с наличием умеренной недостаточности митрального или аортального клапана (без стеноза). Врожденные пороки сердца (незаращение артериального протока, дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, изолированный стеноз легочной артерии или устья аорты) при…