
Общественно полезная работа в пионерском лагере должна быть направлена на воспитание у детей любви к физическому труду, трудовых навыков и навыков самообслуживания,
Правильно организованный посильный и доступный труд имеет не только большое воспитательное, но и оздоровительное значение, в особенности если им занимаются на воздухе. Такое сочетание оказывает положительное воздействие на организм ребенка.
Руководство и контроль за общественно полезным трудом наравне с администрацией лагеря осуществляются и врачом. Врач должен принимать активное участие в выборе видов общественно полезного труда для детей различных возрастных групп с учетом их функциональных возможностей, состояния здоровья и обеспечить все условия, способствующие укреплению здоровья и безопасности. Выделенные для занятий физическим трудом места должны быть предварительно осмотрены, чтобы определить возможность использования их. Врачу надлежит хорошо ознакомиться с условиями трудового процесса, регламентировать трудовую нагрузку, режим труда в зависимости от возрастных и половых особенностей детского организма и установить продолжительность трудового процесса с учетом местных условий. Врач осуществляет постоянный контроль за состоянием здоровья детей и в процессе труда.
Дети, у которых отмечаются отклонения в состоянии здоровья, физически ослабленные, с хроническими заболеваниями, с пониженными функциональными возможностями принимают участие в общественно полезном труде по назначению врача.
При наличии неблагоприятных реакций у здоровых детей, отнесенных к основной физкультурной группе, они переводятся на более легкую работу или временно от нее освобождаются.
Для этой группы устанавливается индивидуальный облегченный режим труда, укорачивается время работы, делаются более частые перерывы.
Не следует допускать к физическому труду детей, состоящих на диспансерном учете по форме 30, с бронхоэктатической болезнью, бронхиальной астмой, ревматизмом, если острая атака была в течение последнего года, хроническими заболеваниями печени и желчных путей, с болезнями почек, высокой степенью миопии (в особенности поднятие тяжестей), а также при наличии деформаций конечностей, ограничивающих их подвижность.
Списки детей, которым в данный момент следует ограничить физический труд, передаются воспитателю и пионервожатому.
В условиях пионерского лагеря детей с 13—14 лет, помимо допустимых работ, указанных ниже, привлекают к сельскохозяйственной работе в колхозах, совхозах, в полеводческих, овощеводческих и плодово-ягодных хозяйствах, а также на сельскохозяйственном участке самого лагеря.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Дети, находящиеся в пионерском лагере, должны себя сами обслуживать, благоустраивать лагерный участок, спортивные и игровые площадки, ремонтировать оборудование и инвентарь, работать на учебно-опытном участке (огородные и садовые работы, выращивание овощей и ягод, поливка, подкормка, рыхление, прополка, посадка растений, деревьев, кустов, сбор цветов, ягод и овощей), ухаживать за животными в живом уголке. В соответствии с возрастом…
Для детей от 14 до 15 лет общая продолжительность работы не должна превышать 1,5—2 ч в день, на одномоментную работу затрачивают не более 45 мин. Для сохранения правильной позы, положения тела, предо-хранения изменений костно-мышечной системы оборудование и инструментарий должны соответствовать возрасту и росту ре-бенка и быть в исправном состоянии (смотрите таблицу ниже). Емкость ведер и…
Для того, чтобы предупредить возникновение травм во время трудового процесса, необходимо проводить следующие мероприятия: Ознакомить детей с общими правилами техники безопасности и поведения во время работы. Проводить соответствующий инструктаж перед выполнением работ. Правильно отбирать пионеров на работу согласно физическому состоянию. Проверять исправность инструментария и оборудования. Причинами травматизма являются: Нарушение или незнание правил техники безопасности. Отсутствие…