Основная задача дезинфекции — прервать механизм передачи инфекции обеззараживанием различных объектов. Для полного уничтожения микробов имеют значение правильный выбор дезинфекционного средства, время воздействия, соответствующая концентрация дезинфекционного раствора и полнота обеззараживания среды, окружающей больного.
Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.
Профилактическая дезинфекция выполняется для предупреждения инфекционных заболеваний и их распространения в здоровых детских коллективах. Она эффективна в том случае, если проводится постоянно и систематически.
Очаговая дезинфекция выполняется при возникновении инфекционных заболеваний. Различают текущую и заключительную очаговую дезинфекцию. Текущая дезинфекция проводится для предупреждения рассеивания инфекции от больного к окружающим его детям в течение всего пребывания больного в изоляторе и выполняется медперсоналом детского учреждения.
Заключительная дезинфекция проводится в эпидемическом очаге однократно после госпитализации больного и выполняется дезинфекционной бригадой города или дезинфектором детского оздоровительного сектора.
Заключительная дезинфекция проводится не при всех инфекционных заболеваниях, а при ряде инфекций, к которым относятся следующие:
- тифы (брюшной, сыпной и паратиф);
- вирусный гепатит;
- дифтерия;
- полиомиелит;
- туберкулез;
- особо опасные инфекции.
В остальных случаях заключительная дезинфекция делается в зависимости от эпидемической обстановки по назначению эпидемиолога (используются физические, химические и комбинированные методы).
Физический способ дезинфекции основан на применении высоких температур (сухой и влажный горячий воздух, водяной пар при нормальном и повышенном давлении и кипячение). Кипячение является простейшим способом обеззараживания и применяется для дезинфекции различных мелких предметов (посуда, игрушки, предметы ухода за больными и проч.). Камерная дезинфекция предназначена для дезинфекции крупных вещей (одежды, постельных принадлежностей и других предметов).
Химический способ дезинфекции применяется чаще. Он основан на применении растворов химических препаратов, предназначен для дезинфекции помещений, одежды, предметов обихода и выделений больных. При химическом способе дезинфекция широко применяются растворы хлорной извести.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Для получения полного обеззараживающего эффекта необходимо, чтобы: дезинфекционные средства применялись в жидком виде; дезинфекционный раствор был правильно приготовлен» имел соответствующую концентрацию, гарантирующую уничтожение микробов; дезинфицируемый объект полностью вошел в контакт с дезинфицирующим средством (орошение или погружение в дезинфицирующий раствор) и имел достаточную экспозицию. Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном…
Сухая хлорная известь и ее неосветленные растворы (10%, 20%) применяются при грубых дезинфекциях. Осветленные растворы хлорной извести применяются для дезинфекции одежды, посуды, помещения, рук. Приготовление 10% раствора хлорной извести. Берут 1 кг сухой хлорной извести с содержанием активного хлора 25%, растирают его в эмалированном ведре деревянной лопаточкой, затем при помешивании добавляют сначала небольшое количество воды…
Медицинский персонал детских учреждений в обычных условиях должен организовать правильный режим содержания учреждения, уборки помещений, а в необходимых случаях и профилактическую дезинфекцию. Мочалки, тряпки (ветошь) для мытья посуды, тряпки для вытирания столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой чистой посуде. При невозможности кипячения их погружают в 0,2% осветленный…