Винкристин в лечении злокачественных нейрогенных опухолей

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия забрюшинных опухолей / Винкристин в лечении злокачественных нейрогенных опухолей

Особенности течения нейробластом у детей (длительность мало- или бессимптомного периода, быстрота и частота метастазирования) придают вопросам применения лекарственной терапии особую актуальность. Принципы лечения нейробластом без метастазов — удаления опухоли с пред- и послеоперационной лучевой терапией — разработаны хорошо и дают в ряде случаев удовлетворительные результаты (К. Chapmak A. Sheridan, 1960; S. Farber, 1940; W. Ladd a R. Gross 1953; M. Wittenbord, 1959). Большие трудности IB лечении нейробластом встречаются, в случаях с метаютазироюашшм IB печень, костный мозг, кости, легкие.

В литературе приводятся данные о попытках применения различных паллиативных методов лечения подобных больных: удаление первичной опухоли с послеоперационной рентгенотерапией на ее ложе и метастатические очаги (R. Phillips, 1953), массивные дозы витамина В12 (Whithe a Bodian, 1956), триэтиленмеланин (S. Farber, 1951), эмбихин (R. Phillips, 1953), урацилмустард (D. Fernbach с соавт., 1968). Указанные средства давали в ряде случаев кратковременный эффект без существенного удлинения сроков жизни и тем более выздоровления детей.

В последние годы среди наиболее действенных лекарственных средств, применяемых при нейробластомах, указывается винкристин. Однако эти данные, как правило, основаны на небольшом числе наблюдений с объективным эффектом: у 3 из 13 (I. Windmiller с соавт., 1966), у 3 из 7 (D. James P. George, 1963), у 1 из 3 (О. Selawry a G. Hananian, 1963).

Настоящая работа посвящена обобщению опыта применения винкристина в лечении злокачественных нейрогенных опухолей.

С 1967 по 1970 гг. винкристин применен у 27 больных с нейробластомами различной локализации. Часть из них получала повторные курсы винкристина, в связи с чем мы располагаем данными о 34 случаях применения винкристина у детей с нейробластомами.

Тяжесть состояния и запущенность процесса у большинства больных диктовала нам определенную тактику, и комплексное лечение проводилось далеко не в той последовательности и сочетании, в которых хотелось бы для достижения радикальности лечения и получения благоприятных исходов.

Дети, получавшие терапию винкристином, в зависимости от течения заболевания подразделялись на группы по показаниям к химиотерапии (смотрите таблицу ниже).

Показания к проведению химиотерапии

Номер группы Показания Количество больных
1 Первичная опухоль илирецидив 4
2 Первичная опухоль или рецидив с метастазами 20
3 Метастазы 3


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…

За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…

Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…

Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…

Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…

Популярное
Новое Прочее