Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных.

Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных, страдавших злокачественными опухолями, выявил у 6 детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет картину декомпенсированного ацидоза, у 8 детей — картину декампенсированного метаболического алкалоза.

У остальных детей показатели кислотно-основного состояния оставались нормальными или близкими к норме. Коррекция сдвигов кислотно-основного состояния осуществлялась переливанием растворов бикарбоната натрия и кокарбоксилазы (терапия метаболического ацидоза), а также вливанием хлористого калия в смеси с глюкозой и инсулином (терапия метаболического алкалоза). Десенсибилизация — непременный компонент интенсивной терапии — проводилась препаратами фенотиазинового ряда, препаратами кальция и димедролом.

Артериальная гипертония, отмечавшаяся у детей с опухолью Вилмса и нейробластомой, купировалась, как правило, только при использовании сочетаний различных гипотензивных средств (препараты магнезии, раувольфии, фенотиазинов) с истинным альфа-адренолитическим средством (дроперидол). Снижение артериального давления у больных с опухолями симпатической нервной системы при помощи введения альфа-адренолитиков нельзя считать патогенетической терапией, однако с помощью указанных средств удается снизить чувствительность адренореактивных систем у больных с нейробластомами к огромным концентрациям катехоламинов. В настоящее время нами проводятся клинические испытания препаратов из группы альфа-метил ДОФА, препятствующих декарбоксилированию ДОФА и превращению ее в ДОФАМИН, обладающий свойствами токсичных аминов, резко повышенный в крови у больных с нейробластомами (Г. П. Ковалев и Ю. А. Князев, 1970).

Для проведения определенного объема диагностических исследований в короткий срок необходима хорошо разработанная система обезболивания. С 1967 г. после многочисленных поисков нами применяются две методики обезболивания, принципиально различные, но взаимодополняющие. Общим принципом, определяющим их качества, является полное отсутствие токсичности, дозированный эффект и техническая простота использования.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Цель настоящей работы — выяснить роль лекарственной терапии при комбинированном лечении остеогенной саркомы у детей. Так как у большинства больных метастазы появляются в течение полугода от начала лечения, то критерием оценки эффективности химиотерапии мы считали время появления метастазов. Для сравнения приведены сроки метастазирования у больных только с оперативным или лучевым лечением. В клиниках Научно-исследовательского института…

Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…

Популярное
Новое Прочее