Ряд заболеваний слизистой оболочки

Необходимо тщательно собирать анамнез, проводить всестороннее клиническое обследование ребенка совместно с педиатром, невропатологом и другими специалистами, использовать дополнительные методы исследования: цитологию, биопсию, биологические пробы и т. д. Ряд заболеваний слизистой оболочки полости рта наблюдается в любом возрасте, но у детей большинство стоматитов протекает более остро, со значительными нарушениями общего состояния организма.

Некоторые заболевания бывают только у детей (афты Бернара) или преимущественно у детей (острый афтозный стоматит, стоматиты при кори, скарлатине, дифтерии). Вместе с тем у детей практически не бывает таких заболеваний как лейкоплакия, красный плоский лишай, истинная пузырчатка и др. Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта очень трудна.

Разные авторы классифицируют эти заболевания на основании различных принципов:
по локализации процесса, клиническому течению, патологоанатомической картине, этиологии и т. п. Нам представляется наиболее целесообразным сгруппировать заболевания слизистой оболочки полости рта у детей по этиологическому признаку, хотя на организм ребенка действует одновременно ряд факторов (травма, инфекция, аллергия, нарушения различных систем и органов и пр.).

Такая группировка ориентирует врача на определение ведущего патогенетического фактора, воздействие на который способствует успешному лечению.

Группировка поражений слизистой оболочки полости рта, языка и губ у дете

I. Поражения слизистой оболочки полости рта травматического происхождения.

II. Поражения слизистой оболочки полости рта при инфекционных заболеваниях.

III. Поражения слизистой оболочки полости рта, вызванные специфической инфекцией.

IV. Поражения слизистой оболочки полости рта, обусловленные аллергией.

V. Поражения слизистой оболочки полости рта, связанные с приемом лекарственных веществ.

VI. Изменения слизистой оболочки полости рта при за-болевании различных органов и систем организма.

VII. Заболевания языка.

VIII. Заболевания губ.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее