Поражения слизистой оболочки полости рта при инфекционных заболеваниях

Главная / Стоматология детского возраста / Болезни слизистой оболочки полости рта у детей / Поражения слизистой оболочки полости рта при инфекционных заболеваниях

На слизистой оболочке полости рта выявляются те или иные изменения при различных острых инфекционных заболеваниях сопровождающихся интоксикацией и повышением температуры тела, в том числе и при широко распространенных в детском возрасте так называемых респираторных инфекциях.

Больные дети отказываются от еды, нарушается самоочищение полости рта, слизистая оболочка становится сухой, появляются налеты, особенно на языке, за счет скопления слущенного эпителия, лейкоцитов, слизи, остатков пищи и большого количества бактерий.

Понижение сопротивляемости организма способствует повышению вирулентности микрофлоры полости рта, ряд сапрофитов приобретает свойства патогенных микробов. Чаще наблюдается катаральное воспаление слизистой оболочки полости рта, при котором имеются разлитая гиперемия и отечность слизистой оболочки. Десневой край валикообразно приподнят, закрывает часть коронок зубов.

На слизистой оболочке щек и по краям языка имеются отпечатки зубов. Иногда в области переходных складок виден беловато-серый легко снимающийся налет, эпителий под ним не поврежден. Катаральное воспаление при успешном лечении основного заболевания и правильном уходе за полостью рта быстро заканчивается полным выздоровлением.

Однако при тяжелом общем состоянии ребенка, понижении реактивности организма и местного тканевого иммунитета и наличии вирулентной микрофлоры в отдельных участках воспаленной ткани, чаще по краю десны возникают некрозы с последующим распадом ткани и образованием участков изъязвления.

Определенную роль в развитии язвенных стоматитов играют сапрофиты полости рта — веретенообразная палочка и спирохеты, которые становятся патогенными и в большом количестве обнаруживаются в отделяемом с поверхности язв. При быстром прогрессировании язвенно-некротического процесса в полости рта говорят о гангренозном стоматите, при котором на первый план выступает анаэробная инфекция.

Наиболее тяжелой формой гангренозного стоматита является нома. В последние десятилетия нома в нашей стране стала редким заболеванием, что следует объяснить общим подъемом благосостояния и доступностью квалифицированной медицинской помощи.

Банальные язвенные стоматиты наблюдаются также сравнительно редко, чаще у детей старшего возраста и подростков, имеющих большое количество кариозных зубов, при отсутствии ухода за полостью рта, пародонтопатиях, т. е. в тех случаях, когда инфекционному заболеванию предшествует длительное хроническое воспаление слизистой оболочки полости рта, десен или заболевание зубов.

Язвенное поражение может быть спровоцировано также и затрудненным прорезыванием третьих или реже вторых моляров нижней челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее