Поражения слизистой оболочки полости рта травматического происхождения

Главная / Стоматология детского возраста / Болезни слизистой оболочки полости рта у детей / Поражения слизистой оболочки полости рта травматического происхождения

В зависимости от характера травмирующего агента различают травмы механические, термические, химические и лучевые. В детском возрасте чаще наблюдают механические травмы.

При длительном механическом раздражении участка слизистой оболочки развивается глубокое поражение — так называемая декубитальная язва.

Декубитальная язва

Одной из причин декубитальной язвы у детей первых недель или месяцев жизни является травма зубами или одним зубом, прорезавшимся до рождения ребенка или в первые дни и недели после рождения. Преждевременно прорезываются обычно один или два центральных резца, преимущественно на нижней челюсти.

Эмаль и дентин этих зубов недоразвиты, режущий край источен и во время сосания груди травмирует уздечку языка, что приводит к образованию декубитальной язвы. Подобная язва на уздечке языка может возникнуть и у детей более старшего возраста во время коклюша или хронического бронхита, так как длительные приступы кашля сопровождаются высовыванием языка и уздечка языка травмируется режущим краем передних зубов (болезнь Риги).

Декубитальная язва щеки или губы может возникнуть в период смены зубов, когда не рассосавшийся по какой-либо причине корень молочного зуба выталкивается постоянным зубом, перфорирует десну и выступая над ее поверхностью, длительно травмирует прилежащие ткани. Декубитальные эрозии и язвы могут быть у детей, имеющих неровные, острые или разрушенные зубы и вредную привычку прикусывать или засасывать между зубами язык, слизистую оболочку щек или губ.

Клиника

Декубитальная язва имеет неровные, фестончатые края, плотные при пальпации, дно покрыто налетом беловато-серого или желтоватого цвета. Слизистая оболочка вокруг язвы отечна и гиперемирована. Вначале язва имеет небольшие размеры, позднее увеличивается и углубляется. Ребенок раннего возраста становится беспокойным, плохо сосет грудь или совсем от нее отказывается.

У детей дошкольного и школьного возраста, особенно при вредных привычках, изъязвленный участок малоболезнен, так как при длительном раздражении разрушаются нервные рецепторы слизистой оболочки. К врачу часто обращаются лишь при обострении процесса, обусловленном вторичным инфицированием и воспалительной реакцией окружающей ткани, что сопровождается их отеком, лимфаденитом и т. д.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее