Поражения слизистой оболочки полости рта при инфекционных заболеваниях (клиника)

Главная / Стоматология детского возраста / Болезни слизистой оболочки полости рта у детей / Поражения слизистой оболочки полости рта при инфекционных заболеваниях (клиника)

Общее состояние ребенка тяжелое, так как всасывание продуктов распада тканей обусловливает значительную интоксикацию организма. Температура тела повышена, регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны, саливация усилена. Десны отечные, темно-красного цвета.

В участке изъязвления межзубные сосочки как бы срезаны за счет распада ткани на их вершине и покрыты грязным марким налетом с гнилостным запахом. Язвенные поражения могут возникать и на других участках слизистой оболочки.

Края их обычно неровные, дно покрыто грязным налетом желтовато-серого или бурого (от примеси крови) цвета. На месте участков изъязвления после заживления могут оставаться рубцы, вершины межзубных сосочков десны не восстанавливаются.

Наиболее важна дифференциальная диагностика с некрозами в полости рта при системных заболеваниях крови (лейкозы, апластическая анемия и др.), поэтому всем больным с язвенными поражениями рта следует делать клинические анализы крови. При некоторых острых инфекционных заболеваниях возникают изменения слизистой оболочки полости рта, характерные в основном для данного заболевания.

Элементы поражения при этих заболеваниях могут служить важным диагностическим признаком, так как появляются раньше, чем высыпания на коже. Однако под влиянием банальной микрофлоры полости рта эти характерные изменения слизистой оболочки выявляются иногда с большим трудом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Заболевания пародонта представляют собой сложный и многообразный раздел патологии зубочелюстного аппарата у детей. В настоящее время принято рассматривать патологию пародонта как проявление различных общих и местных заболеваний комплекса тканей, включающего слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка и сам зуб. Клинико-рентгенологическая картина изменений пародонта при любом патологическом процессе складывается в основном из…

Многие лекарственные вещества, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, пирамидон, соли тяжелых металлов, новокаин, йод, фенол и др. могут вызывать побочные действия, которые определяют собирательным названием «лекарственная болезнь». У 17% больных она проявляется и в полости рта. Патогенез таких стоматитов может быть различным. Токсическое действие лекарств бывает обусловлено их химической структурой. Так, стрептомицин вызывает поражение слуховых…

Нередко различные заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности. Пищевые гиповитаминозы в настоящее время редки и проявляются главным образом при диетическом однообразном питании. Обычно имеет место полигиповитаминоз, однако есть заболевания, при которых преобладает дефицит какого-либо одного или группы витаминов. Нарушения обмена веществ, связанные с…

Популярное
Новое Прочее