Возбудитель заболевания — палочка Леффлера. Заражение происходит в основном капельным путем. Инкубационный период длится 3—10 дней. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Поражается в основном слизистая оболочка зева, гортани, реже носа и полости рта.

Первичное поражение полости рта наблюдается лишь в 0,4% случаев, обычно у детей с другими тяжелыми заболеваниями: корью, коклюшем, дизентерией, туберкулезом легких, пневмонией (А. Ф. Подлевский).

Клиника

Заболевание начинается остро повышением температуры до 38°, нарушением общего состояния. Дети жалуются на боли в горле. При осмотре отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки миндалин, небных дужек, язычка.

Вначале налет имеет вид нежной, паутинообразной сетки, а к концу 1-х или 2-х суток принимает вид наложений с гладкой или волнистой поверхностью и четкими краями, как бы наплывающими на прилежащую слизистую оболочку. Налет плотно спаян с подлежащей тканью и не снимается тампоном.

Цвет налета белый или серовато-белый. Иногда он бывает в виде бляшек или точек такого же цвета. Отторжение пленок затруднено и ведет к образованию кровоточащей поверхности.

Пленки — результат фибринозного воспаления, являющегося местной реакцией ткани на внедрение палочки Леффлера и ее токсинов. Они состоят из фибрина, слущивающегося эпителия, лейкоцитов, иногда в них обнаруживается возбудитель заболевания. С прогрессированием болезни налеты распространяются и утолщаются, цвет их становится грязно-серым или желтовато-серым.

Присоединение крови к фибринозному выпоту придает поражению вид ржавой маркой массы. Если пленки снять, они быстро образуются вновь. В полости рта они располагаются по краю десны, на языке и других участках. Изо рта приторно-сладковатый или сладковато-гнилостный запах.

Для дифтерии характерны лимфаденит шейных узлов и значительный отек мягких тканей, который может распространиться до ключицы.

Клиническая картина болезни изменяется у детей, подвергшихся активной иммунизации. Дифтерия зева протекает по типу катаральной или лакунарной ангины. Налеты более рыхлые, относительно легко удаляются и не склонны к распространению.

Дифференцировать дифтерию следует с фолликулярной, лакунарной и флегмонозной ангиной, а также со скарлатинозной некротической ангиной, ангиной Симоновского — Винцента, инфекционным мононуклеозом, некротическими процессами при заболеваниях крови.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Популярное
Новое Прочее