Возбудитель заболевания — палочка Леффлера. Заражение происходит в основном капельным путем. Инкубационный период длится 3—10 дней. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Поражается в основном слизистая оболочка зева, гортани, реже носа и полости рта.

Первичное поражение полости рта наблюдается лишь в 0,4% случаев, обычно у детей с другими тяжелыми заболеваниями: корью, коклюшем, дизентерией, туберкулезом легких, пневмонией (А. Ф. Подлевский).

Клиника

Заболевание начинается остро повышением температуры до 38°, нарушением общего состояния. Дети жалуются на боли в горле. При осмотре отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки миндалин, небных дужек, язычка.

Вначале налет имеет вид нежной, паутинообразной сетки, а к концу 1-х или 2-х суток принимает вид наложений с гладкой или волнистой поверхностью и четкими краями, как бы наплывающими на прилежащую слизистую оболочку. Налет плотно спаян с подлежащей тканью и не снимается тампоном.

Цвет налета белый или серовато-белый. Иногда он бывает в виде бляшек или точек такого же цвета. Отторжение пленок затруднено и ведет к образованию кровоточащей поверхности.

Пленки — результат фибринозного воспаления, являющегося местной реакцией ткани на внедрение палочки Леффлера и ее токсинов. Они состоят из фибрина, слущивающегося эпителия, лейкоцитов, иногда в них обнаруживается возбудитель заболевания. С прогрессированием болезни налеты распространяются и утолщаются, цвет их становится грязно-серым или желтовато-серым.

Присоединение крови к фибринозному выпоту придает поражению вид ржавой маркой массы. Если пленки снять, они быстро образуются вновь. В полости рта они располагаются по краю десны, на языке и других участках. Изо рта приторно-сладковатый или сладковато-гнилостный запах.

Для дифтерии характерны лимфаденит шейных узлов и значительный отек мягких тканей, который может распространиться до ключицы.

Клиническая картина болезни изменяется у детей, подвергшихся активной иммунизации. Дифтерия зева протекает по типу катаральной или лакунарной ангины. Налеты более рыхлые, относительно легко удаляются и не склонны к распространению.

Дифференцировать дифтерию следует с фолликулярной, лакунарной и флегмонозной ангиной, а также со скарлатинозной некротической ангиной, ангиной Симоновского — Винцента, инфекционным мононуклеозом, некротическими процессами при заболеваниях крови.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Многие лекарственные вещества, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, пирамидон, соли тяжелых металлов, новокаин, йод, фенол и др. могут вызывать побочные действия, которые определяют собирательным названием «лекарственная болезнь». У 17% больных она проявляется и в полости рта. Патогенез таких стоматитов может быть различным. Токсическое действие лекарств бывает обусловлено их химической структурой. Так, стрептомицин вызывает поражение слуховых…

Нередко различные заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности. Пищевые гиповитаминозы в настоящее время редки и проявляются главным образом при диетическом однообразном питании. Обычно имеет место полигиповитаминоз, однако есть заболевания, при которых преобладает дефицит какого-либо одного или группы витаминов. Нарушения обмена веществ, связанные с…

Эндокринные заболевания у детей приводят к нарушению многих жизненных функций, и на этом фоне выявляются некоторые изменения на слизистой оболочке полости рта. При сахарном диабете, помимо характерных пародонтопатий, отмечаются сухость, чувство жжения и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особенно языка. При микседеме слизистая оболочка бледна, значительный отек обусловливает появление глубоких отпечатков зубов на…

При сердечнососудистых заболеваниях состояние полости рта во многом зависит от компенсации имеющихся нарушений кровообращения. При выраженной гипоксии слизистая оболочка и губы синюшны, при застойных явлениях в большом круге кровообращения выражен отек слизистой оболочки полости рта. Особенно тяжелые поражения бывают при недостаточности кровообращения II—III степени. Резкое нарушение трофики тканей у таких детей приводит к развитию тяжелых…

При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка полости рта, особенно языка и десен, очень бледная. Каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, имеют вялое длительное течение. При нарушении лейкопоэза, острых и хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды развития болезни, особенно при…

Популярное
Новое Прочее