При натуральной оспе выражен продромальный период, характеризующийся высокой температурой тела, интоксикацией. Высыпание начинается на 4-й день болезни и сопровождается снижением температуры. При ветряной оспе продромальный период не выражен, при очередном высыпании температура повышается.

Благодаря обязательной вакцинации натуральная оспа в нашей стране полностью ликвидирована, однако стоматолог-педиатр должен помнить о возможности переноса ребенком содержимого оспенной пустулы на другие участки кожи и в полость рта.

При этом в передних отделах полости рта, на губах, языке появляются пузырьки, которые быстро вскрываются и клиническая картина становится сходной с острым афтозным стоматитом. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова). Возбудителем, вероятно, является вирус. Инкубационный период 5—14 дней.

Клиника

Заболевание начинается остро, с повышения температуры, явлений общей интоксикации.

Ранние симптомы — увеличение лимфатических узлов (подчелюстные, шейные, затылочные и др.), изменения в зеве по типу лакунарной, фолликулярной, реже некротической ангины.

Печень и селезенка увеличены. У многих детей наблюдается разлитое катаральное воспаление слизистой оболочки полости рта с участками кровоизлияний. У некоторых появляются мелкие эрозии, сходные с афтами, и изъязвления слизистой оболочки. Язвенно-некротические процессы в полости рта характеризуются вялым течением.

Диагноз ставят по характерным изменениям крови: число лейкоцитов достигает 20 000—25 000, моноциты и лимфоциты составляют 60—70% клеток белой крови, появляются атипичные базофильные мононуклеары, характерные для инфекционного мононуклеоза, число тромбоцитов снижается до 40 000.

Дифференцировать инфекционный мононуклеоз надо с дифтерией зева и ангинами различной этиологии. Кроме описанных заболеваний, поражение слизистой оболочки полости рта у детей наиболее часто наблюдается при дизентерии, тифах, ящуре, малярии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Заболевания пародонта представляют собой сложный и многообразный раздел патологии зубочелюстного аппарата у детей. В настоящее время принято рассматривать патологию пародонта как проявление различных общих и местных заболеваний комплекса тканей, включающего слизистую оболочку альвеолярного отростка, связочный аппарат зуба, кость альвеолярного отростка и сам зуб. Клинико-рентгенологическая картина изменений пародонта при любом патологическом процессе складывается в основном из…

Многие лекарственные вещества, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, пирамидон, соли тяжелых металлов, новокаин, йод, фенол и др. могут вызывать побочные действия, которые определяют собирательным названием «лекарственная болезнь». У 17% больных она проявляется и в полости рта. Патогенез таких стоматитов может быть различным. Токсическое действие лекарств бывает обусловлено их химической структурой. Так, стрептомицин вызывает поражение слуховых…

Популярное
Новое Прочее