Острый афтозный стоматит — самое распространенное заболевание слизистой оболочки полости рта у детей. Большинство современных отечественных и зарубежных авторов считает его проявлением первичной инфекции организма вирусом herpes simplex.

Вирус широко распространен в природе, его носителями являются многие здоровые люди. Контагиозность вируса небольшая, однако нередко заболевание протекает в виде небольших эпидемических вспышек в яслях и детских садах.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через игрушки. Возможно заражение ребенка от взрослого, страдающего рецидивирующим герпесом (Н. А. Антонова). Инкубационный период от 2 до 6 дней.

Клиника

Острым афтозным стоматитом, как правило, болеют дети ясельного и младшего дошкольного возраста. Начало болезни острое, чаще с повышением температуры до 39—40°, явлениями интоксикации: ребенок вялый, отказывается от пищи, плохо спит. Старшие дети жалуются на чувство жжения, зуда, боли в полости рта.

На 2-й день заболевания появляются высыпания в полости рта в виде быстро вскрывающихся пузырьков или эрозий округлой или овальной формы, от 1 до 5 мм в диаметре. Эрозии резко болезненны, имеют слегка вогнутое дно, покрыты фибринозным налетом желтовато-серого цвета и окружены ярко-красным ободком.

Локализуются афты на языке, слизистой оболочке губ, щек, реже на небе, деснах. При массовом высыпании афты на отдельных участках сливаются друг с другом, образуя обширные эрозии различных очертаний.

Слизистая оболочка полости рта становится отечной, в 64% случаев выражен катаральный гингивит. У 35% детей имеется поражение кожи лица в виде отдельных мелких везикулярных элементов (Н. А. Антонова). Губы отекают, иногда покрываются корочками. Саливация увеличивается, но слюна вязкая, с неприятным запахом. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

При вторичном инфицировании возможно изъязвление участков поражения. Продолжительность заболевания 7—10 дней. Афты заживают без образования рубцов. Заболевание не рецидивирует, так как остается стойкий иммунитет.

Дифференцировать острый афтозный стоматит следует с медикаментозным стоматитом, многоформной экссудативной эритемой и сходными с ней синдромами, дифтерией и другими стоматитами при острых инфекционных заболеваниях.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Популярное
Новое Прочее