Это тяжелое инфекционное заболевание, вероятно, вирусной природы, имеющее рецидивирующее течение, протекающее с высокой температурой тела и тяжелой интоксикацией. Заболевают главным образом лица молодого возраста, в том числе дети и подростки.

Одним из обязательных симптомов является поражение слизистой оболочки полости рта, сходное с острым афтозным стоматитом. Афты возникают также на слизистой оболочке половых органов, на конъюнктиве. При этом заболевании характерно поражение глаз (рецидивирующий гипопионирит или иридоциклит), которое приводит к слепоте.

Нередки высыпания на коже типа узловатой эритемы, пиодермии, тромбофлебиты на руках и ногах, поражения центральной нервной системы. В литературе этот синдром называют также «большой афтоз» Турена.

Герпетический стоматит вызывается вирусом herpes simplex. Болеют дети старшего дошкольного и школьного возраста.

Описаны случаи внутриутробного заражения или во время родов при заболевании матери, у ребенка заболевание проявляется между 5-м и 9-м днем после рождения. Герпетический стоматит часто сопровождает лихорадочные заболевания (малярия, грипп, пневмония, брюшной тиф), реже наблюдается при скарлатине, дифтерии, дизентерии.

Многие люди, в том числе дети, являются носителями вируса, клинические проявления которого могут провоцироваться охлаждением, ультрафиолетовым облучением, травмой и т. д. А. И. Рыбаков указывает, что хронический герпетический стоматит является признаком наличия в организме хронических инфекционных очагов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее