Лечение детей при вирусных инфекциях

Лечение детей при вирусных инфекциях должно быть комплексным. Большинство вирусов не имеет своей обменной системы, а использует для жизнедеятельности и репродукции обменную систему клетки, в которую внедряется. При этом в организме образуется ряд новых белковых соединений, которые обусловливают интоксикацию и аллергизацию его.

Большую роль играет вторичная инфекция. Нередко наблюдаются и сопутствующие диспепсические явления. В настоящее время нет лекарственных препаратов, которые действовали бы избирательно на вирус, не повреждая клеток организма.

Перспективны в этом отношении вещества типа интерферона, которые продуцируются живой клеткой после ее контакта с вирусом или чужеродными нуклеиновыми кислотами. Интерферон действует через пораженную клетку, препятствуя репродукции вируса. Первые опыты применения интерферона при остром афтозном стоматите и герпетических поражениях подтверждают его эффективность.

Учитывая сопутствующую аллергизацию организма, следует широко применять десенсибилизирующие препараты:
хлористый кальций, глюконат кальция, супрастин, пипольфен, димедрол в соответствующей возрасту дозировке. У маленьких детей при остром афтозном стоматите хороший эффект дает салициловый натрий, который назначают детям до 1 года — в 1% растворе, до 2 лет — в 2% и т. д., но не выше 5%. С 6—7 лет салициловый натрий детям можно давать в порошках.

Необходимо наладить функцию кишечника, обеспечить правильное питание, назначить витамины, особенно С и группы В. При невралгических болях показаны седативные средства. При тяжелом состоянии ребенка, а также при вялом, длительном течении болезни применяют общеукрепляющее лечение, иногда в условиях стационара.

Антисептическая обработка полости рта обеспечивает очищение эрозивных поверхностей, препятствует развитию вторичной инфекции, ускоряет эпителизацию эрозий. Орошение полости рта растворами марганцовокислого калия (1:6000), перекиси водорода (2 столовые ложки на 1/2 стакана воды), 0,25% раствором хлорамина нужно проводить каждый час, а после клинического улучшения каждые 2—3 часа.

Маленького ребенка лучше спеленать и положить лицом вниз на стол или на колени помощнику так, чтобы лицо находилось над лотком. Орошение проводят с помощью резинового баллона.

Стоматолог-педиатр должен ежедневно наблюдать ребенка и проводить лечение, а также научить мать промывать полость рта в домашних условиях. Для местной обработки афт предложено большое количество препаратов. С успехом применяют протеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин), которые растворяют налеты, слизь, некротизированные ткани и не повреждают живые клетки.

С целью обезболивания назначают лизоцим — взбитый яичный белок на 0,5% растворе новокаина, промывание рта смесью 2,5% раствора уротропина с 1% раствором новокаина, 10% анестезиновой взвесью в глицерине, 0,5% раствором дикаина и др. При поражении кожи используют 1 % растворы анилиновых красок, цинковую и нафталановую мазь, синтомициновую эмульсию. Местное применение антибиотиков целесообразно только при тяжелых поражениях и после определения чувствительности к ним микрофлоры полости рта больного ребенка.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее