Заболевание начинается бессимптомно. Позднее дети становятся беспокойными, плохо спят, вяло сосут грудь. Дети более старшего возраста жалуются на неприятный вкус во рту, чувство жжения, затем появляется боль во время приема пищи, особенно острой и горячей. Регионарные подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы могут быть несколько увеличены и болезненны.

Температура в пределах нормы или субфебрильная. При осмотре на неизмененной или гиперемированной слизистой оболочке языка, губ, щек, неба обнаруживают группы перламутрово-белых пятнышек размером от долей миллиметра до 1 — 1,5 мм, круглой формы.

По мере размножения грибка участки поражения медленно увеличиваются в размере и, сливаясь между собой, образуют белую пленку, возвышающуюся над уровнем слизистой оболочки и напоминающую свернувшееся молоко. Иногда налет более грубый, творожистый, крошковидный или пенистый. Налет содержит нити псевдомицелия, почкующиеся клетки грибка, слущенный эпителий, лейкоциты, остатки пищи. Налет может становиться желтоватым, грязно-серым, а при попадании крови — бурым.

Грибок вначале развивается на поверхности слизистой оболочки и потому легко снимается тампоном, но вскоре проникает в поверхностные, а затем и глубокие слои эпителия. Такой налет снимается уже с трудом, а при насильственном отторжении пленки обнажается кровоточащая эрозированная поверхность.

Возможно проникновение грибка в подлежащую соединительную ткань и даже прорастание грибком стенок кровеносных сосудов с последующей гематогенной диссеминацией кандидамикоза. Грибок может распространяться из полости рта на дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Нередки у маленькие детей дрожжевые поражения кожи в области гениталий, шейных, межпальцевых складок, стоп и др., что важно учитывать как источник повторного инфицирования полости рта.

Дифференцируют молочницу с обложенным языком при различных заболеваниях, острым афтозным стоматитом, дифтерией. Желательно лабораторное подтверждение диагноза. При кандидамикозе в соскобах обнаруживают большое количество мицелия и почкующихся клеток. Обнаружение в материале отдельных дрожжевых клеток не дает основания для диагноза молочницы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Популярное
Новое Прочее