У хорошо развивающихся, крепких детей для лечения молочницы достаточно местных средств. Важно создать щелочную реакцию ротовой жидкости, которая препятствует размножению грибка. Полость рта после каждого кормления ребенка надо промывать 1—2% раствором питьевой соды или борной кислоты и смазывать 10—15% раствором буры в глицерине.

С успехом применяют также взвесь нистатина (1 таблетка — 500 000 ЕД) в 5 мл материнского молока. Старшим детям, кроме того, назначают полоскание йодной водой 5—6 раз в сутки (5—10 капель настойки йода на 1/2 стакана воды) и смазывают пораженные участки 0,5—1% спиртовым раствором анилиновых красок.

При значительном распространении грибка в полости рта и образовании обширных налетов необходимо тщательно удалить верхние, более рыхлые слои налета, препятствующие хорошему контакту лекарственных веществ со слизистой оболочкой.

Кроме местного лечения, обязательно назначение нистатина и других противогрибковых средств. Детям первых недель и месяцев жизни вводят по 100 000—150 000 ЕД (1/4 таблетки) нистатина в сутки в 5—6 приемов с материнским молоком. Более старшим дозу увеличивают из расчета 50 000 ЕД на 1 кг веса в сутки.

Показаны общеукрепляющая терапия, большие дозы поливитаминов, пища детей (кроме грудных) должна быть богата белками. Углеводы следует несколько ограничить. Во избежание рецидива молочницы лечение должно продолжаться 6—10 дней после полной ликвидации налетов на слизистой оболочке полости рта.

Очень важна профилактика молочницы, особенно в родильных домах, яслях, домах ребенка. Персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены и дезинфицировать все предметы ухода за детьми. Сосок груди матери до и после кормления следует обрабатывать 2% раствором борной кислоты.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Врожденный буллезный эпидермолиз (врожденная пузырчатка) Этиология заболевания неизвестна, имеются случаи наследственной передачи. Некоторые авторы врожденный эпидермолиз относят к эктодермальным дисплазиям. Заболевание выражается в появлении на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без воспалительных явлений по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя малоболезненные эрозированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения…

Слизистая оболочка языка поражается наряду с другими отделами полости рта при многих стоматитах, однако есть заболевания, которые наблюдаются только на языке. Ромбовидный глоссит встречается у детей редко, главным образом в период полового развития, и может быть результатом тканевой дисплазии на фоне юношеских эндокринных дисфункций. Иногда удается выявить и нарушения центральной нервной системы. По средней линии…

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Популярное
Новое Прочее