Туберкулезные поражения слизистой оболочки у детей наблюдаются редко, но, как правило, представляют трудности для диагностики и лечения. Первичная туберкулезная язва с последующим лимфаденитом регионарных узлов и оформлением первичного туберкулезного комплекса встречается на миндалинах, деснах, в носоглотке.

Изъязвление может быть около травмирующего десну кариозного зуба, на месте выпавшего молочного зуба.

Туберкулезный лимфаденит развивается при наличии язвы и без нее, если происходит внедрение бактерий туберкулеза через слизистую оболочку полости рта. В этой стадии уже имеется хроническая туберкулезная интоксикация, выявляемая с помощью кожных пробирке и Манту. В полости рта и на коже может проявляться ранняя гематогенная туберкулезная диссеминация.

При этом на разных участках слизистой оболочки и кожи появляются мелкие коричневато-красные или синюшного цвета узелки, которые быстро изъязвляются, выделяя казеозное содержимое.

На коже они долго гноятся, покрываются корочками. Во рту вскрывшиеся узелки похожи на афты. Это правильной округлой формы язвочки с желтовато-белым дном, очень болезненные и содержащие большое количество туберкулезных микобактерий.

При открытых формах туберкулеза может быть вторичное поражение слизистой оболочки полости рта при инфицировании поврежденного участка туберкулезными микобактериями. На этом месте образуется группа туберкулезных узелков, которые, изъязвляясь, сливаются и образуют язву с тонкими подрытыми краями.

Дно язвы покрыто рыхлым фибринозным налетом, после удаления которого удается рассмотреть множество мелких желтоватых зернышек—туберкулов. Площадь изъязвления увеличивается за счет распада расположенных по периферии бугорков.

Язва обычно одиночная, при локализации на языке часто имеет вид трещины. Для туберкулезной волчанки специфическим элементом является люпома — бугорок желтовато-розового или фиолетового цвета.

Нижняя часть люпомы расположена в коже или в слизистой оболочке, верхняя — выступает над их уровнем. Люпомы сливаются в обширные «мягкие» инфильтраты. При ощупывании пораженного участка палец как бы погружается в ткань («симптом зонда»). При надавливании стеклом и временном обескровливании исследуемого участка цвет люпомы становится желтовато-коричневым и напоминает желе из яблок.

Распад бугорков ведет к образованию участков изъязвления, вокруг которых иногда видны мягкие кровоточащие грануляции бледно-розового цвета. Течение болезни очень медленное, общее состояние обычно хорошее, но в результате распада пораженных тканей образуются обширные дефекты в челюстно-лицевой области.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее