Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

В анамнезе у детей, страдающих этим заболеванием, как правило, удается установить перенесенные ранее тяжелые болезни или выявить хронические инфекционные очаги, глистную инвазию, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, витаминную недостаточность, гормональную дисфункцию и др.

Разнообразные сенсибилизирующие факторы могут так подготовить организм, что он будет отвечать привычной, стереотипной реакцией на разнообразные внешние и внутренние раздражители (Г. Н. Сперанский).

Такой стереотипной реакцией и является периодическое появление на слизистой оболочке полости рта афт — характерных элементов поражения.

На аллергический генез заболевания указывает значительное повышение гистамина крови — до 14,7 мкг% и повышенная кожная гистаминовая проба. Заболеваемость рецидивирующим афтозным стоматитом заметно увеличивается с возрастом, чаще болеют школьники и подростки.

Клиника

Общее состояние ребенка мало нарушается. На ограниченном участке слизистой оболочки полости рта появляется чувство жжения или боли, видны гиперемия и отечность. Через несколько часов или на 2-й день в центре участка гиперемии эпителий некротизируется и образуется типичная эрозия (афта) округлой или овальной формы, размером от 1 до 5—10 мм.

Стадию пузырька у большинства больных установить не удается. Глубина некроза бывает различной. Чаще нарушается только эпителий, а в подлежащей соединительной ткани умеренно выражена воспалительная реакция. Такие афты заживают через 5— 7 дней без рубца.

У других больных некротизируется и верхний слой собственно слизистой оболочки, афты углубляются, края и дно их на значительном протяжении инфильтрированы и приподняты. Такие афты заживают в течение 2—3 недель, оставляя после себя поверхностные рубцы. Локализация афт различная, болезненность выражена сильнее при расположении афт на языке, в области уздечек языка и губ.

Рецидивы возникают через различные промежутки времени, в тяжелых случаях почти непрерывно. Дифференцировать это заболевание нужно с острым афтозным и герпетическим стоматитом, синдромом Бехчета, стоматитами, связанными с приемом лекарств.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Десквамативный глоссит (географический язык) — заболевание неясной этиологии. Предполагают, что оно обусловлено нарушением нервной трофики, возможно, в связи с глистной инвазией, экссудативным диатезом, желудочно-кишечными заболеваниями. Многие дети практически здоровы. Обычно заболевание выявляется уже на 1-м году жизни. Клиника На спинке или боковой поверхности языка появляется пятно беловато-желтого или сероватого цвета за счет набухания и мацерации…

Складчатый язык представляет собой аномалию развития. У детей младшего возраста встречается очень редко, главным образом при болезни Дауна. В препубертатном и пубертатном периодах вместе с ростом всего организма происходит увеличение размеров языка за счет разрастания мышечного слоя. На поверхности языка появляются продольные и поперечные борозды, в глубине которых сохраняются нитевидные сосочки. Жалоб дети не предъявляют….

Воспаление красной каймы, кожи и слизистой оболочки губ может развиться от воздействия различных внешних факторов: биологических, механических, химических или в связи с общими заболеваниями организма. Экзематозный хейлит начинается большей частью в раннем детстве и с годами нередко трансформируется в диффузный нейродермит. Хотя заболевание протекает в виде изолированного поражения губ, оно является частным проявлением общего тяжелого…

Экзематозный хейлит, вызванный химическими раздражителями, наблюдается у школьников, которые берут в рот карандаши и ручки, окрашенные нитроцеллюлезными красителями. Красная кайма несколько отечна и покрыта множеством мельчайших пузырьков и корочек. Трещины обычно не возникают. Для ликвидации процесса важно выявить и устранить имеющуюся вредную привычку. Нередко у детей возникают инфекционные хейлиты, наиболее частой формой которых является так…

Инфекционный хейлит может поражать не только углы рта, но и всю красную кайму, нередко с образованием поперечных, центральных трещин губ. В основании трещины имеется выраженный инфильтрат. Губы сухие, шелушатся. Трещины длительно рецидивируют и не всегда поддаются медикаментозному лечению. Лечение. Раствор витамина А по 5—7 капель 2 раза в день, комплекс витаминов группы В в течение…

Популярное
Новое Прочее