Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита.

Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца 2-го года жизни. Существование так называемого врожденного рахита большинство современных авторов считают недоказанным. Рахит, подтвержденный рентгенологически, биохимически, может наступать рано — в начале 3—4-й недели внутриутробной жизни.

Заболевание выражается в обеднении костей минеральными солями, что проявляется главным образом тем, что в растущих отделах кости значительно уменьшается или полностью прекращается процесс обызвествления и окостенения. Вместо нормальной костной ткани вырабатывается необызвествленное незрелое остеоидное вещество.

В результате этого все кости становятся податливыми и легко деформируются под влиянием функциональной мышечной нагрузки. При рахите челюстные кости также деформируются. Верхняя челюсть наиболее часто сдавливается в области премоляров и приобретает седловидную или V-образную форму. Нижняя зубная и альвеолярная дуги уплощаются в переднем отделе, а боковые зубы располагаются по прямой линии, приобретая трапециевидную форму.

При позднем рахите (после 3 лет) альвеолярный отросток нижней челюсти вместе с молярами резко наклоняется в сторону языка (Н. И. Агапов). Деформация нижней челюсти при рахите приводит к открытому прикусу. Он образуется в результате влияния на податливую кость нижней челюсти двух групп мышц, действующих в противоположных направлениях.

В области угла прикрепляются мышцы, поднимающие челюсть, а в области подбородка — опускающие. Действие этих антагонирующих мышц приводит к искривлению переднего участка кости нижней челюсти с образованием открытого прикуса (А. Я. Катц). При запущенных формах рахита возникают тяжелые, резко выраженные деформации. На верхней челюсти, помимо сужения зубной и альвеолярной дуг, формируется глубокое небо.

На нижней челюсти премоляры и моляры наклоняются в оральную, а корни их — в щечную сторону. Альвеолярные отростки приобретают волнистый вид. Возможно искривление нижней челюсти в месте перехода ее тела в ветвь. При этом угол челюсти увеличивается и возникает прогения с открытым прикусом. Наряду с деформацией челюстных костей при рахите наблюдаются и другие нарушения развития зубочелюстной системы.

Клинические и экспериментальные исследования Л. В. Ильиной-Маркосян показали, что рахит ведет к задержке роста челюстей, особенно нижней, в результате влияния заболевания на ростковые зоны. Кроме того, отмечаются задержка прорезывания зубов и преждевременная потеря молочных зубов. Типичным признаком перенесенного рахита является также гипоплазия эмали зубов. Наиболее часто она наблюдается у резцов и первых постоянных моляров.

Все эти отклонения от нормального развития зубочелюстной системы приводят к многообразным деформациям прикуса:
прогнатии, прогении, глубокому и открытому прикусу, сужению челюстей и другим деформациям челюстных костей.

Таким образом, основные признаки проявления рахита следующие:

  • деформация зубных рядов и челюстей;
  • задержка роста челюстных костей;
  • нарушение формирования и прорезывания зубов;
  • гипоплазия эмали.

Однако не у всех детей, перенесших рахит, все эти признаки выражены. Степень проявления их может быть различной и зависит от тяжести и длительности заболевания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

Популярное
Новое Прочее