Изменения зубочелюстного аппарата при эндокринопатиях

Главная / Стоматология детского возраста / Деформации зубочелюстного аппарата / Изменения зубочелюстного аппарата при эндокринопатиях

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте.

Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез. При гипофункции гипофиза наряду с задержкой роста всего организма задерживается формирование и прорезывание зубов, имеет место замедление рассасывания корней молочных и недоразвитие корней постоянных зубов, а также неправильное положение отдельных зубов.

У больных с церебрально-гипофизарным нанизмом наряду с нарушением роста, физического и полового развития были выявлены различные сдвиги в развитии зубочелюстной системы: патология прикуса, нарушение сроков прорезывания молочных и постоянных зубов, задержка сроков рассасывания корней молочных, нарушение сроков формирования постоянных зубов (Г. А. Ардабацкая).

Гиперфункция передней доли гипофиза в детском возрасте приводит к общему гигантизму. При этом наблюдается усиленный рост всех частей тела, в том числе и челюстей, без нарушения нормальных соотношений между ними. Однако сроки формирования и прорезывания зубов при этом страдании значительно ускорены. Так, описаны случаи, когда у страдающего гигантизмом в 9 лет прорезались все постоянные зубы, кроме вторых и третьих моляров нижней челюсти, а в 15 лет полностью прорезались все зубы, включая все 4 третьих моляра.

В более старшем возрасте, когда уже наступило соединение эпифиза трубчатых костей с диафизом, гиперфункция передней доли гипофиза может привести к акромегалии. При этом наблюдается резкое увеличение нижней челюсти. Верхняя же челюсть не увеличивается в размерах, так как к этому времени наступает окостенение швов между нею и костями черепа.

В результате этого возникает резко выраженное прогеническое соотношение челюстей. При акромегалии, помимо увеличения нижней челюсти, отмечается увеличение надбровных дуг и мягких тканей лица. Костная ткань отлагается также на боковых поверхностях трубчатых костей, особенно в местах соединения диафизма с эпифизом, образуя подобие костных манжеток, которые значительно деформируют конечности.

При гипофункции щитовидной железы наряду с задержкой физического развития всего организма и умственной отсталостью отмечается замедление роста костей лицевого скелета, в том числе верхней и нижней челюстей. Кроме задержки роста этих костей, отмечается дистальное положение их по отношению к другим костям черепа. Замедляется формирование и прорезывание зубов.

Нарушение функции паращитовидных желез в раннем детском возрасте отрицательно отражается на обызвествлении костной ткани лицевых костей и зубов и нередко сопровождается значительным повышением тонуса жевательных и мимических мышц.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы. Вполне естественно, что эти мероприятия не во…

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее