Увеличенная язычная миндалина

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение патогенеза прогнатического прикуса при затруднении носового дыхания (Hemley).

По мнению этого автора, при ротовом дыхании нарушается акт глотания, во время которого мышцы, прикрепляющиеся к нижней челюсти и подъязычной кости, оттягивают нижнюю челюсть кзади, что и ведет к возникновению прогнатического (дистального) прикуса. При нормальном глотании этого не происходит, ибо зубные ряды плотно сомкнуты и удерживаются в правильном положении благодаря сцеплению бугров антагонирующих зубов.

Открытый прикус при ротовом дыхании возникает в результате давления языка на нижние резцы и клыки.

Таким образом, нарушение носового дыхания является причиной различных зубочелюстных деформаций:
сужения и деформации верхней челюсти и неба, прогнатического и прогенического соотношения челюстей, открытого прикуса. Следует подчеркнуть, что у детей с зубочелюстными деформациями патологические изменения в носовой полости и глотке встречаются значительно чаще, чем у детей с нормальным прикусом (А. А. Погодина).

По мнению этого автора, в основе многих тяжелых деформаций зубочелюстной системы при нарушении носового дыхания лежат не местные механические факторы, а глубокие патологические изменения в детском организме, связанные с заболеваниями носоглотки. Однако не всегда выявляется закономерная связь между нарушением носового дыхания и зубочелюстными деформациями.

В этом отношении результаты, полученные А. А. Погодиной, согласуются с исследованиями Howard, который установил, что у 60% детей с ротовым дыханием имелись нормальные челюсти и правильная окклюзия зубов. Существует также мнение (Anderson и др.), что ротовое дыхание является не причиной аномалий прикуса, а их следствием, и у многих больных после расширения суженной верхней челюсти нормализуется дыхание носом.

Следовательно, до настоящего времени окончательно не выяснены причинно-следственные взаимоотношения между нарушением носового дыхания и зубочелюстными деформациями. Не все ясно и в отношении механизма возникновения аномалий прикуса при патологии носа и глотки. Несомненно лишь одно, что между зубочелюстными аномалиями и нарушением носового дыхания существует тесная патогенетическая связь. Поэтому обязательным условием успешного ортодонтического лечения зубочелюстных деформаций у детей является предварительное устранение патологических процессов в носовой полости и глотке.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта. I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук. II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке. III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля. После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении,…

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Популярное
Новое Прочее