К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации.

Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок и тем самым отодвигает нижние передние зубы и всю челюсть дистально. Одновременно с этим ладонная поверхность большого пальца надавливает на верхние резцы и перемещает их в сторону губы.

В результате этой вредной привычки может развиться прогнатическое соотношение передних зубов или открытый прикус. Последний может возникнуть и при сосании других пальцев, закусывании карандаша и других предметов, а также при сосании языка, щек или атипичном глотании, когда язык укладывается между передними зубами. Если при сосании языка кончик его накладывается на боковые зубы, то возникает боковой открытый прикус.

При этом передние зубы и последние моляры находятся в плотном контакте. Аналогичная картина наблюдается при длительном всасывании щек между боковыми зубами.

Формирование открытого прикуса при этих вредных привычках связано с нарушением вертикального роста альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти в тех участках, где между антагонирующими зубами располагались пальцы, язык, щека, карандаш или другие предметы.

Механизм развития этого вида открытого прикуса изучен в эксперименте на животных. У щенков на передних молочных зубах при помощи пластмассовой каппы повышался прикус. Остальные зубы были разобщены. Наблюдения показали, что альвеолярный отросток в области разобщенных из окклюзии зубов усиленно развивался, а в области передних зубов рост его был замедлен.

В результате этого у щенков образовывался открытый прикус. Гистологические исследования материалов опытов подтвердили правильность наблюдений (X. А. Каламкаров). При закусывании нижней губы передние зубы нижней челюсти испытывают давление и отклоняются в сторону языка.

Длительное надавливание губы на эти зубы может привести к уплощению зубной дуги в переднем отделе. Одновременно с этим верхние резцы испытывают давление в сторону губы и отклоняются вестибулярно. В результате этого может возникнуть прогнатическое соотношение передних зубов. Закусывание верхней губы может привести к уплощению верхней зубной дуги в переднем отделе и вестибулярному наклону нижних резцов и клыков, т. е. прогеническому соотношению передних зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта. I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук. II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке. III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля. После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении,…

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Популярное
Новое Прочее