К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации.

Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок и тем самым отодвигает нижние передние зубы и всю челюсть дистально. Одновременно с этим ладонная поверхность большого пальца надавливает на верхние резцы и перемещает их в сторону губы.

В результате этой вредной привычки может развиться прогнатическое соотношение передних зубов или открытый прикус. Последний может возникнуть и при сосании других пальцев, закусывании карандаша и других предметов, а также при сосании языка, щек или атипичном глотании, когда язык укладывается между передними зубами. Если при сосании языка кончик его накладывается на боковые зубы, то возникает боковой открытый прикус.

При этом передние зубы и последние моляры находятся в плотном контакте. Аналогичная картина наблюдается при длительном всасывании щек между боковыми зубами.

Формирование открытого прикуса при этих вредных привычках связано с нарушением вертикального роста альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти в тех участках, где между антагонирующими зубами располагались пальцы, язык, щека, карандаш или другие предметы.

Механизм развития этого вида открытого прикуса изучен в эксперименте на животных. У щенков на передних молочных зубах при помощи пластмассовой каппы повышался прикус. Остальные зубы были разобщены. Наблюдения показали, что альвеолярный отросток в области разобщенных из окклюзии зубов усиленно развивался, а в области передних зубов рост его был замедлен.

В результате этого у щенков образовывался открытый прикус. Гистологические исследования материалов опытов подтвердили правильность наблюдений (X. А. Каламкаров). При закусывании нижней губы передние зубы нижней челюсти испытывают давление и отклоняются в сторону языка.

Длительное надавливание губы на эти зубы может привести к уплощению зубной дуги в переднем отделе. Одновременно с этим верхние резцы испытывают давление в сторону губы и отклоняются вестибулярно. В результате этого может возникнуть прогнатическое соотношение передних зубов. Закусывание верхней губы может привести к уплощению верхней зубной дуги в переднем отделе и вестибулярному наклону нижних резцов и клыков, т. е. прогеническому соотношению передних зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока. К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных…

Совершенно очевидно, что предупредить возникновение зубочелюстных аномалий и деформаций можно путем своевременного устранения причин, вызывающих или способствующих их возникновению. В связи с тем что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах роста и развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться на всем протяжении роста и развития зубочелюстной системы. Вполне естественно, что эти мероприятия не во…

К местной, или специальной, профилактике относится лечение кариеса молочных и постоянных зубов, а также последствий этого заболевания (пульвит и периодонтит). Определенное значение для предупреждения сагиттального или бокового смещения нижней челюсти, т. е. принужденной прогении и так называемого перекрестного прикуса, имеет сошлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и других зубов. При преждевременной потере молочных или постоянных зубов,…

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее