Неравномерная стираемость молочных зубов

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади.

В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения. Привычка подкладывать руки под щеку во время сна также может привести к деформации челюстей или зубных рядов.

Необходимо отметить, что вредные привычки не у всех детей приводят к тем или иным зубочелюстным деформациям. Они чаще развиваются у детей, страдающих рахитом или ослабленных другими общими заболеваниями. Следует иметь в виду, что некоторые вредные привычки (сосание пальцев, атипичное глотание) в известной мере связаны с ротовым дыханием, а неправильное положение головы ребенка во время сна М. М. Ванкевич связывает с патологическим состоянием носоглотки.

Физиологическая стираемость молочных зубов не всегда происходит равномерно. Нередко наблюдается стирание молочных моляров и резцов, в то время как молочные клыки почти не стираются. При таких условиях возникают значительные затруднения при жевании и ребенок вынужден смещать нижнюю челюсть вперед.

В результате этого развивается так называемая принужденная прогения. Длительное систематическое выдвижение нижней челюсти сопровождается изменением условий функционирования элементов височно-челюстного сустава, а также мышц и связок. Все это постепенно приводит к морфологической перестройке в различных отделах зубочелюстной системы. Возможность такой перестройки была доказана в экспериментах на животных (X. А. Каламкаров).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта. I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук. II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке. III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля. После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении,…

Местные изменения в том или ином органе при общем инфекционном процессе необходимо расценивать лишь как локальное выражение общего заболевания, в совокупности со сложными патологическими процессами в других органах и во всем организме. При таком подходе для современного стоматолога-педиатра нет неожиданного в том, что многие инфекционные заболевания ребенка могут сопровождаться теми или иными проявлениями со стороны…

Функциональные и механические стимулы имеют большое значение в процессе роста и развития костей. Эти пластические свойства костной ткани используются при ортодонтическом лечении, в основе которого лежит целенаправленное изменение нагрузки различных отделов зубочелюстной системы. Без преувеличения можно сказать, что успех ортодонтического лечения зависит от умения рационально управлять процессами перестройки костной ткани челюстей. Одним из основных видов…

Особенно большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций отводится заболеванию раннего детства — рахиту. Рахит, в основе которого лежит авитаминоз D, чрезвычайно сложное заболевание всего детского организма, и изменения скелета, в том числе лицевого — только одно из частных проявлений рахита. Рахитом заболевают дети только в определенном возрасте, а именно от конца первого полугодия до конца…

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Популярное
Новое Прочее