Неравномерная стираемость молочных зубов

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади.

В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения. Привычка подкладывать руки под щеку во время сна также может привести к деформации челюстей или зубных рядов.

Необходимо отметить, что вредные привычки не у всех детей приводят к тем или иным зубочелюстным деформациям. Они чаще развиваются у детей, страдающих рахитом или ослабленных другими общими заболеваниями. Следует иметь в виду, что некоторые вредные привычки (сосание пальцев, атипичное глотание) в известной мере связаны с ротовым дыханием, а неправильное положение головы ребенка во время сна М. М. Ванкевич связывает с патологическим состоянием носоглотки.

Физиологическая стираемость молочных зубов не всегда происходит равномерно. Нередко наблюдается стирание молочных моляров и резцов, в то время как молочные клыки почти не стираются. При таких условиях возникают значительные затруднения при жевании и ребенок вынужден смещать нижнюю челюсть вперед.

В результате этого развивается так называемая принужденная прогения. Длительное систематическое выдвижение нижней челюсти сопровождается изменением условий функционирования элементов височно-челюстного сустава, а также мышц и связок. Все это постепенно приводит к морфологической перестройке в различных отделах зубочелюстной системы. Возможность такой перестройки была доказана в экспериментах на животных (X. А. Каламкаров).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кости лица и челюстей, как и всякие другие органы, находятся под значительным влиянием эндокринной системы. Действие гормонов осуществляется при этом с помощью весьма сложных, далеко неполностью расшифрованных механизмов. Особенно тесная связь существует между деятельностью желез внутренней секреции и процессом окостенения в детском и юношеском возрасте. Наибольшее значение в возникновении зубочелюстных деформаций имеют нарушения функций гипофиза,…

Нарушение минерализации костной ткани часто ведет к деформациям челюстных костей, а повышение тонуса жевательных и мимических мышц в периоде активного роста организма способствует увеличению давления и задержке роста лицевого скелета. Нарушение носового дыхания может быть вызвано рядом причин: искривлением перегородки носа, наличием полипов или аденоидов, сужением дыхательных путей. Дыхание нарушается также при увеличении небной, глоточной…

При увеличенной язычной миндалине ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед, что вызывает прогенический прикус. Механизм возникновения этих деформаций М. М. Ванкевич изучила в опытах на животных. При введении парафина в область глоточной миндалины у щенков развивался прогнатический тип прикуса. Если же парафин вводился у корня языка, то у животных возникал прогенический прикус. Есть и другое объяснение…

К вредным привычкам у детей относятся: сосание пальцев, языка, закусывание губы, карандаша и других предметов, неправильное положение головы во время сна, подкладывание кулака под щеку, неправильное атипичное глотание, давление языком на зубы и др. Каждая из упомянутых выше вредных привычек может вызвать определенный вид деформации. Так, при сосании большого пальца ребенок кладет кулак на подбородок…

Кариозное разрушение коронок молочных или постоянных зубов приводит к смещению зубов. При разрушении контактных поверхностей перемещаются соседние зубы, за которыми следуют и остальные. В результате этого изменяется соотношение сместившихся зубов с антагонистами, нарушается равновесие сил окклюзии. При разрушении окклюзионной (жевательной) поверхности многих молочных или постоянных зубов нередко формируется глубокий прикус. Потеря молочных или постоянных зубов…

Популярное
Новое Прочее