Неравномерная стираемость молочных зубов

Неправильное положение головы ребенка во время сна также может быть причиной аномалий прикуса. Сон с запрокинутой головой сопровождается напряжением мышц шеи, оттягивающих нижнюю челюсть кзади.

В результате этого рост нижней челюсти нарушается, и она принимает дистальное положение по отношению к верхней. Если ребенок спит с опущенной на грудь головой, то у него может возникнуть прогения. Привычка подкладывать руки под щеку во время сна также может привести к деформации челюстей или зубных рядов.

Необходимо отметить, что вредные привычки не у всех детей приводят к тем или иным зубочелюстным деформациям. Они чаще развиваются у детей, страдающих рахитом или ослабленных другими общими заболеваниями. Следует иметь в виду, что некоторые вредные привычки (сосание пальцев, атипичное глотание) в известной мере связаны с ротовым дыханием, а неправильное положение головы ребенка во время сна М. М. Ванкевич связывает с патологическим состоянием носоглотки.

Физиологическая стираемость молочных зубов не всегда происходит равномерно. Нередко наблюдается стирание молочных моляров и резцов, в то время как молочные клыки почти не стираются. При таких условиях возникают значительные затруднения при жевании и ребенок вынужден смещать нижнюю челюсть вперед.

В результате этого развивается так называемая принужденная прогения. Длительное систематическое выдвижение нижней челюсти сопровождается изменением условий функционирования элементов височно-челюстного сустава, а также мышц и связок. Все это постепенно приводит к морфологической перестройке в различных отделах зубочелюстной системы. Возможность такой перестройки была доказана в экспериментах на животных (X. А. Каламкаров).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Существует несколько методов усиления круговой мышцы рта. I. Смыкание губ при одновременном растягивании углов рта мизинцами или указательными пальцами обеих рук. II. Губы вытягиваются в трубочку и затем растягиваются, как при широкой улыбке. III. Усиление тонуса мышцы с помощью прибора Роджерса и диска Фриэля. После того как ребенок научится устанавливать нижнюю челюсть в правильном положении,…

Популярное
Новое Прочее