Кариес и его последствия

Кариозное разрушение коронок молочных или постоянных зубов приводит к смещению зубов. При разрушении контактных поверхностей перемещаются соседние зубы, за которыми следуют и остальные. В результате этого изменяется соотношение сместившихся зубов с антагонистами, нарушается равновесие сил окклюзии.

При разрушении окклюзионной (жевательной) поверхности многих молочных или постоянных зубов нередко формируется глубокий прикус. Потеря молочных или постоянных зубов в результате кариеса может привести к различным деформациям зубов и челюстей. В зависимости от того, какой зуб потерян, наступает та или иная деформация.

Степень выраженности ее в значительной степени зависит от возраста ребенка. Так, при преждевременной потере второго молочного моляра первый постоянный моляр перемещается мезиально на место отсутствующего молочного зуба и в дальнейшем приводит к укорочению зубного ряда и нарушению прорезывания премоляров или клыков.

Этим постоянным зубам не хватает места в зубном ряду и один из них либо задерживается в челюсти, либо прорезывается с вестибулярной или оральной стороны. При потере молочных резцов или клыков на их место перемещаются соседние зубы, что затрудняет последующее прорезывание соответствующих постоянных зубов. Последние занимают оральное или вестибулярное положение или оказываются повернутыми по оси.

Потеря нескольких молочных зубов на нижней челюсти нередко приводит к укорочению зубной дуги и образованию глубокого прикуса или резцового перекрытия. При преждевременной потере молочных зубов нарушаются сроки прорезывания постоянных зубов.

Если молочный зуб удален до рассасывания его корней, то лунка заполняется костной тканью, что затрудняет и задерживает прорезывание постоянного зуба. Этому же способствует отсутствие функционального раздражения со стороны корня молочного зуба. При удалении же молочных зубов в период рассасывания их корней постоянные зубы прорезываются быстрее (Д. А. Кальвелис).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Борьба за успешное лечение врожденных аномалий и деформаций зубочелюстной системы должна идти по пути возможно ранней диагностики заболевания. Деформации могут возникнуть в разные периоды роста и развития зубочелюстного аппарата. Поэтому лечение их следует проводить в том возрасте, когда деформации возникли и клинически определяются, т. е. начиная с периода молочного прикуса. Разумеется, что в каждом возрастном…

При лечении аномалий в периоде молочного прикуса нарушенная форма и функция легко и быстро исправляются. Этому же способствуют бурный рост и развитие челюстно-лицевой области. Зубочелюстная система в дальнейшем формируется в благоприятных условиях, что и обеспечивает устойчивость достигнутых результатов лечения. Именно поэтому возможность рецидивов в этом возрасте наименьшая. Откладывать ортодонтическое лечение до более старшего возраста не…

В периоде молочного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается устранением причин развития аномалий прикуса, проведением профилактических мероприятий, миогимнастикой и при помощи соответствующих ортодонтических аппаратов. Последние предназначены не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов….

Нарушение гармоничного равновесия между отдельными группами мышц и извращенная функция их также могут привести к различным зубочелюстным деформациям. Поэтому раннее восстановление нормальной функции соответствующих мышц предупреждает возникновение зубочелюстных деформаций или значительно уменьшает степень их выраженности. Оно имеет большое значение и при лечении формирующейся аномалии прикуса, стимулирует рост недоразвитых отделов челюстей и способствует пропорциональному развитию всего…

Необходимо отметить, что упражнения упомянутых мышц полезны при лечении любых форм аномалий прикуса, а также для закрепления результатов ортодонтического лечения. Упражнения производятся следующим образом. Вначале необходимо добиться того, чтобы ребенок правильно смыкал зубные ряды. Затем при сомкнутых челюстях он должен постепенно сокращать и расслаблять группу жевательных мышц. Для этого необходимо наложить указательные пальцы на жевательные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее